복숭아꽃 살구꽃 아기 진달래 봄봄 아름다운 그림책 121
이상교 지음, 양상용 그림 / 봄봄출판사 / 2023년 11월

마당에 봄볕이 가득합니다. 아버지가 내놓은 나무 의자에 원이가 앉았습니다. 까까머리에 고무신을 신고 있는 원이의 머리 위로 분홍색 꽃나무가 흐드러집니다. 원이는 누나가 어디에 갔는지 찾아다닙니다. 복숭아꽃, 살구 꽃, 배꽃, 사과꽃이 어우러져 핀 산모롱이에서 누나와 마주쳤습니다. 누나가 꽃 대궐에서 걸어 나오는 공주님처럼 보입니다. 누나한테서도 바람한테서도 꽃향기가 납니다. 각양각색의 꽃들이 가득 핀 아름다운 꽃 대궐에 누나와 원이가 만나는 모습이 아름답게 펼쳐집니다. 따스한 봄의 온기와 함께 꽃향기가 나는 것 같아 그림책을 한참이나 바라보게 됩니다. 송이가 떨어진 감꽃을 줍고 원이가 감꽃을 실에 꿰어, 송이 목에 걸어줍니다. "우리 가을에 읍내로 이사할 거래." 원이가 송이에게 말합니다.

냇가 수양버들 나뭇잎이 바람에 춤 출때 아이들은 채로 물고기를 잡았습니다. 키 큰 돌배나무에서 매미가 울 때 산딸기를 따러 콩밭 옆 풀숲에 갔습니다. 은행나무 잎이 노란빛으로 물들어 갈 때, 싸리골에 살던 원이네는 읍내 큰 집으로 이사를 갔습니다. 눈이 펑펑 쏟아지는 겨울이 가고 봄이 왔고, 원이는 초등학교 1학년 3반이 되고, 누나는 3학년이 되었습니다. 원이는 싸리골의 산수유나무에 꽃이 가득 피었을 거라며 누나와 이야기하며 고향을 그리워합니다. <복숭아꽃 살구꽃 아기 진달래>는 아름다운 풍경과 어린 시절의 추억이 담긴 아름다운 그림책입니다. 아이와 함께 보며 우리에게 떠오르는 고향에 대해 이야기나누면 좋겠습니다.