악어의 비밀 가방 두고두고 보고 싶은 그림책 140
정경숙 지음 / 길벗어린이 / 2024년 1월

악어 도룡이는 낯을 많이 가렸습니다. 도룡이는 누군가와 같이 어울리는 법을 잘 몰랐습니다. 그래서 도룡이는 가방에 가면을 가득 넣어 들고 다녔습니다. 누군가와 처음 만나는 자리는 항상 어색했습니다. 무슨 말을 해야 할지 몰라 버벅대기도 합니다. 도룡이는 그럴 때에 수다쟁이 원숭이 가면을 꺼내 썼습니다. 그렇게 가면을 쓰고 낯선 사람들과 정신없이 떠들다 보면 어색한 시간도 금세 흘러갔습니다. 그런데 이상하게도 웃으며 헤어졌는데도 도룡이의 마음은 무겁고, 가볍게 흘려보낸 말들이 후회되고 걱정되어 괴로웠습니다. 때로는 사람들의 관심이 부담스러운 도룡이는 쌀쌀맞은 늑대 가면을 꺼내 쓰고 사람들에게 따끔하게 톡톡 쏘아붙였습니다. 그러면 모두들 저만치 물러갔고 도룡이는 다시 혼자일 수 있었습니다. 그런데 이상하게도 뾰족하게 굴었던 자신이 콕콕 마음에 걸려 더 쓸쓸해졌습니다.

도룡이의 모습을 보며 우리의 모습이 보이기도 합니다. 늘 가면 뒤에 자신을 감추고 지내며 힘들어하던 도룡이는 진실한 자신의 모습을 발견할 수 있을까요? <악어의 비밀 가방>은 소심한 악어 도룡이의 이야기를 통해 서툴고 부족하더라도 진짜 자신의 모습을 드러내야 비로소 온전한 자신으로 살아갈 수 있음을 보여주는 그림책입니다. 다채로운 표현으로 도룡이의 감정이 생생하게 잘 표현되어 있습니다. 아이와 함께 읽으며 자존감에 관해 이야기 나누면 좋겠습니다.