머무는 마음, 떠나는 마음 - 불완전한 우리 삶을 채우고 완성하는 것
티아 루 지음, 공민희 옮김 / 아름다운사람들 / 2023년 11월
댄은 바닷가 작은 마을에서 카페를 꾸리며 살고 있습니다. 갈색톤의 카페에서 앞치마를 두르고 커피를 내리는 댄 이 먼 곳을 바라봅니다. 댄의 커피숍과 마주 보는 오른쪽 페이지에는 파란 배경에 아키가 있습니다. 아키는 보트 위에서 바람에 옷깃을 휘날리며 먼 곳을 바라보고 서 있습니다. 아키는 보트를 몰고 세계 이곳저곳을 누빕니다. 댄은 한곳에 뿌리내린 커다란 오크 나무처럼 아무 데도 가지 않고 이 마을에만 머물렀습니다. 댄은 늘 입버릇처럼 말합니다. "난 여기 있을 테니 언제나 들러. " 아키는 떠돌아다니는 갈매기처럼 항상 날개를 펼친 채 어디에도 정착하지 않았습니다. 아키도 늘 입버릇처럼 말합니다. "있잖아, 내가 그리로 갈게!" 댄은 강한 소속감을 느끼는 자기 삶에 만족합니다. 아키도 여행을 다니며 다채로운 경험을 할 수 있는 인생이 마음에 듭니다.
댄은 익숙한 마을의 풍경이 좋지만 다른 지역 사람은 어떻게 사는지 궁금해집니다. 아키는 창문 너머 새로운 풍경이 좋지만 함께 이야기 나눌 오랜 친구가 있다면 좋겠다고 생각합니다. <머무는 마음, 떠나는 마음>은 서로 다른 삶을 사는 댄과 아키의 이야기가 계속 대칭적으로 펼쳐집니다. 정반대의 삶을 사는 것만 같은 댄과 아키의 이야기는 어떻게 흘러갈까요? 지금에 만족하면서도 또 다른 삶이 궁금해지기도 하는 우리들의 마음이 고스란히 담긴, 그러면서도 따스한 사람 냄새가 담긴 그림책 <머무는 마음, 떠나는 마음>입니다.
위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#아름다운사람들, #머무는마음떠나는마음, #티아루, #그림책, #우아페, #우아페서평단, #서평