느리게 읽어도 괜찮아 미운오리 그림동화 11
허드슨 탤벗 지음, 허진 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 10월

아이는 매일 그림을 그립니다. 아이에게 그림을 그리는 것은 숨 쉬는 것처럼 아주 쉬운 일입니다. 친구들과 놀다가 집에 돌아오면 나만의 이야기를 그림으로 그리고 그 이야기 속으로 풍덩 뛰어듭니다. 그림과 함께 하는 아이는 행복해 보입니다. 아이는 글도 좋아합니다. 하지만 마음속으로 낱말을 하나하나 그려 봐야 하는 아이는 글을 천천히 읽어야 했습니다. 문장이 길어지기 시작하면 마음이 금세 길을 잃고 말았습니다. 같은 반 친구들이 다음 페이지로 넘길 때 아이는 여전히 첫 번째 문장을 잃고 있었고, 이 사실이 아이는 부끄러워 비밀로 숨겼습니다.

아이는 수많은 글자와 페이지에 압박감을 느꼈고 비처럼 쏟아지는 글자의 두려움을 피해 스케치북 안으로 도망쳤습니다. 글자가 빼곡한 페이지는 아이를 가로막는 거대하고 단단한 벽같이 느껴졌습니다. <느리게 읽어도 괜찮아>는 난독증을 앓았던 저자가 자신의 경험을 이야기로 담아낸 그림책입니다. 아이가 느끼는 감정들이 탁월한 표현력으로 그려져 있어 보는 이들도 그 마음을 공감하게 됩니다. 아이는 두렵고 힘들었지만 포기하지 않았습니다. 느리게 읽는 자신의 속도를 부끄러워하지 않고 글을 읽는 두려움을 그림과 호기심으로 이겨냈습니다. 한 걸음씩 성장해가는 아이의 모습에 응원과 박수를 보내게 됩니다. 느리더라도 자신만의 속도로 배움의 길을 걷고 있는 어린이들에게 따뜻한 위로와 용기를 전해주는 그림책 <느리게 읽어도 괜찮아>입니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#가람어린이, #느리게읽어도괜찮아, #허드슨탤벗, #그림책, #우아페서평단, #우아페