저기요, 이제 그만해요! 나무자람새 그림책 20
다비드 칼리 지음, 줄리아 파스토리노 그림, 엄혜숙 옮김 / 나무말미 / 2023년 10월

파란 바다위에 검은 무언가가 높이 쌓여있습니다. 그리고 누군가가 확성기에 대고 어딘가를 향해 외치고 있습니다. <저기요, 이제 그만해요!>라는 제목과 그림을 보며 무엇을 그만하라는 걸까 궁금해졌습니다. 어느 날, 멀리 아주 멀리 떨어진 푸른 바다에 떠 있는 작은 섬 바닷가에 무언가가 떠밀려 왔습니다. 섬에 사는 작은 주민들은 처음 보는 물건을 이리저리 살펴보았습니다. '라구 소스'라고 쓰여있는 빈 깡통이 신기하기만 했습니다. 다음 날에도 새로운 깡통이 떠내려왔고 주민들은 바다 저편의 누군가가 자신들에게 보내준 선물이라고 생각했습니다. 그래서 깡통을 받지 못한 주민 하나가 확성기를 들고 바다 건너를 향해 소리쳤습니다. "저기요! 있잖아요. '라구 소스' 하나만 더 보내 줄래요?"

며칠이 지나고 몇 주가 지나 또 다른 물건들이 섬에 도착했습니다. 파삭 파프리카, 톡톡 탄산, 슈퍼 깨끗, 라구 소스. 작은 섬의 주민은 다시 확성기를 들고 외쳤습니다. "저기요! 정말 고마워요!" 작은 섬의 주민들은 이 물건들을 서로 바꾸거나 사고팔기도 했고, 보석이나 예술 작품을 만들기도 했습니다. 그런데 얼마 지나지 않아 떠밀려 오는 물건들이 섬의 바다를 가득 채울 만큼 많아졌습니다. 작은 섬의 주민은 다시 확성기를 들었습니다. "저기요! 고마워요! 하지만 이제 그만 보내요. 괜찮아요!" 무책임하게 버려진 각종 쓰레기들이 바다를 떠돌다 작은 섬에 쌓이기 시작한 것입니다. 이 쓰레기들을 선물로 여기는 주민들의 천진난만함에 안쓰럽고 미안한 마음이 듭니다. 고맙다는 말이 죄책감으로 다가오는 그림책 <저기요, 이제 그만해요!>입니다. 섬 주민들은 이 선물들을 어떻게 처리할까요?

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#나무말미, #저기요이제그만해요, #다비드칼리, #줄리아파스토리노, #그림책, #환경그림책, #우아페서평단, #우아페, #서평