하고 싶은 말이 있어요 - 싫다고 말할 수 있는 용기 생각을 더하는 그림책
카트리네 마리에 굴다게르 지음, 시리 멜키오르 그림, 강수진 옮김, 이정화 해설 / 책속물고기 / 2023년 9월

우리는 누군가의 부탁에 거절의 말을 하기가 어려울 때가 있습니다. 아직 어린아이들은 어떻게 거절해야 할지 방법을 몰라 속앓이를 하기도 합니다. <하고 싶은 말이 있어요…>는 ‘싫다고 말할 수 있는 용기’에 관해 아이들믜 눈높이에 맞게 이야기하고 있는 그림책입니다. 리디아에게는 티네라는 장난꾸러기 친구가 있습니다. 리디아는 티네가 장난이 심해도 아무렇지 않았습니다. 리디아와 티네는 가장 친한 친구였고 티네는 리디아가 풀이 죽어 있으면 사탕을 나누어 주었습니다. 티네와 리디아는 서로를 정말 아끼는 최고의 단짝 친구입니다. 리디아는 티네가 놀자는 곳에서 놀았고, 금세 자신의 초콜릿을 다 먹어버리고는 리디아의 초콜릿을 달라는 티네에게 잠깐 망설였지만, 초콜릿을 나누어 주었습니다. 친구라면 무엇이든 함께 나누어야 한다고 생각했기 때문입니다.

어느 날 티네가 리디아네 집에 놀러 왔습니다. 리디아가 엄마랑 놀이공원에 갈 거라고 말하자 티네는 자기도 같이 가고 싶다고 말했습니다. 엄마는 리디아에게 묻지도 않고 티네에게 같이 놀이공원에 가자고 말하고 티네와 마주 보고 웃었습니다. 리디아는 기분이 이상했습니다. 티네가 실망할까 봐 말할 수 없었지만, 리디아는 놀이공원을 엄마랑 둘이서만 가고 싶었습니다. 여름 내내 기대하고 있던 일인데 엄마가 리디아의 마음을 몰라주니 속상했습니다. 리디아는 어떻게 자신의 솔직한 마음을 표현할 수 있을까요? <하고 싶은 말이 있어요...>를 보며 싫어하는 것을 선택하지 않는 것에도 용기가 필요함을 아이와 함께 이야기 나누면 좋겠습니다.

#책속물고기, #하고싶은말이있어요..., #카트리네마리에굴다게르, #시리멜키오르, #싫다고말할수있는용기, #그림책, #우아페, #우아페서평단