무지개 빛깔 월요일 - 온두라스의 이동 도서관 이야기 도토리숲 그림책 8
넬슨 로드리게스.레오나르도 아구스틴 몬테스 지음, 로사나 파리아 외 그림, 김윤정 옮김 / 도토리숲 / 2023년 8월

온두라스의 수도 테구시갈파에 자리한 작은 마을인 비야누에바에는 온두라스의 다른 지역들처럼 기쁜 이야기보다는 슬픈 이야기가 많습니다. 루이스는 샘에 물을 길으러 갈 때나 엄마가 만든 토르티야를 팔 때 짙은 먹구름과 같은 슬픔을 느낍니다. 가난, 질병, 실업, 범죄 등 온갖 우울한 소식들로 어른들의 얼굴에도 어둠이 드리워있습니다. 루이스는 기쁜 이야기로 가족과 친구들의 삶에 즐거움과 색깔을 채우고 싶었습니다. 실제로 어두운 파란색으로 그려진 마을에는 회색 빚 구름만 가득했습니다. 하지만 루이스가 기쁜 이야기를 들려주면 할머니, 엄마, 누나, 그리고 모든 이들에게 무지갯빛의 오색찬란한 기쁨이 전달되었습니다.

그리고 월요일은 루이스가 가장 좋아하는 날입니다. 가슨과 넬슨이 월요일마다 이동도서관에 기쁜 이야기들을 가득 싣고 오기 때문입니다. 수업 종이 울리자마자 루이스와 아이들은 기쁜 이야기가 품어내는 무지개를 따라 이동도서관이 멈춰 선 축구 경기장 쪽으로 달려 나갑니다. 이날을 눈이 빠지게 기다렸을 아이들의 해맑은 미소에 마음이 먹먹해집니다. 거슨과 넬슨은 아이들을 위해 큰 소리로 책을 읽거나 연극이나 노래 등 다양한 프로그램을 진행했습니다. 오늘은 인형극이 열리는 날입니다. 배고픔도 잊은 채 찾아온 아이들과 신발도 못 신고 맨발로 달려온 아이들 모두 기쁨의 무지개로 둘러싸입니다. <무지개 빛깔 월요일>은 소외된 지역의 어린이들에게 희망을 전하는 온두라스 이동 도서관의 실제 이야기를 담아낸 그림책입니다. 아이들의 삶에 알록달록한 색깔이 가득할 수 있으면 좋겠습니다. 뭉클한 감동과 바람이 담긴 그림책으로 많은 이들과 함께 보고 힘을 나누면 좋겠습니다.

#도토리숲, #무지개빛깔월요일, #우아페서평단, #우아페, #서평, #이동도서관, #온두라스, #중남미, #문화 소외, #나눔, #재능기부, #책읽기, #독서, #변화, #기적, #실제이야기