오리의 뒷마당 - 황당하고 기막히고 엉뚱하고 깜찍한, 2022 화이트 레이븐스 선정
울리히 후프 지음, 외르크 뮐레 그림, 심연희 옮김 / 아울북 / 2023년 10월

햇볕이 전혀 들지 않는 어느 외딴 뒷마당에 다리 저는 오리가 한 마리 살고 있었습니다. 안타깝게도 이 뒷마당을 찾는 이도 없어 오리는 혼자 목발을 짚고서 뒷마당을 한 바퀴 도는게 도는게 전부였습니다. 그러던 어느 날, 뒷마당 모퉁이에서 까만 선글라스를 낀 눈먼 닭이 나타났습니다. 닭이 오리의 목발에 걸려 넘어지자 오리는 닭을 부축하며 힘들겠다며 말을 건넸습니다. 그러자 눈먼 닭은 앞이 보였으면 벌써 바삭한 치킨이 되어서 밥상에 올랐을 거라며 섬뜩한 농담을 하고 혼자 재미있는지 웃었습니다. 그러더니 닭은 오리에게 함께 여행을 떠나자고 말했습니다. 이 세상 어딘가에 있는 남몰래 품은 소원을 들어주는 장소를 찾아가자는 것이었습니다. 뒷마당을 벗어나 본 적이 없는 오리는 고민이 되어 목발을 짚은 채로 절뚝절뚝 돌아다녔습니다.

많은 이들이 그곳을 찾아갔지만 결국 비참하게 실패했다는 말을 예전에 들은 적이 있었습니다. 걱정이 되면서도 마음 한구석에선 마당을 간절히 벗어나고 싶었던 오리는 결국 닭을 따라 모험을 시작하게 됩니다. 하지만 부정적이지만 현실적인 오리와 현실을 모르지만 낙천적인 닭은 너무 다른 성격 탓에 계속 싸우기만 했습니다. 과연 두 친구는 모험을 끝까지 완수하고 무사히 마음속에 숨겨 둔 소원을 이룰 수 있을까요? <오리의 뒷마당>은 서로 다른 친구의 모험과 우정을 다룬 재미있는 동화책입니다. 두 주인공이 정말 이루고 싶은 소원이 마음을 울립니다. 흥미로운 소재와 익살스럽고 엉뚱한 이야기가 아이들이 재미있어하겠습니다. 이 책을 읽으며 친구와 우정을 나누는 방법을 배우면 좋겠습니다.

#아울북, #오리의뒷마당,  #울리히후프, #외르크뮐레, #그림책, #창작동화, #독일문학, #우화, #우정, #동물, #모험, #유머, #코미디, #우아페, #우리아이책카페. #서평