동물 스케치 마스터 컬렉션 - 아티스트, 일러스트레이터, 애니메이터를 위한 동물 드로잉 실전 가이드 마스터 컬렉션
팀 폰드 지음, 권루시안 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2023년 9월

우리는 어릴 때부터 다양한 동물들을 그려왔습니다. 강아지, 고양이, 닭, 돼지, 토끼, 나비 등 익숙한 동물들을 공식화된 모습으로 그리곤 했습니다. 하지만 실제로 동물을 관찰하고 그들의 신체구조와 이동 방식 등을 이해하며 그림으로 그려본 사람은 많지 않을 것입니다. 그런 점에서 다양한 동물들의 해부학 지식과 드로잉 테크닉까지 한 권에 담고 있는 <동물 스케치 마스터 컬렉션>는 많은 이들에게 동물 그리기의 교과서로 자리 잡을 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 제법 커다란 양장 북의 책장을 넘기며 한참을 넋을 놓고 책 안에 그려진 동물들을 보았습니다. 책의 시작은 그림 그리기의 기초적인 개념을 잡아주어 매우 유익했습니다. 선 연습, 타원으로 유기적 형태 만들기, 그림자와 기본 입체, 투시도, 공간 표현법 등을 배울 수 있습니다. 그리고 동물들의 공통되는 뼈 구조와 근육 등도 자세히 다루고 있습니다. 그리고 나서 본격적으로 곤충, 어류, 조류, 포유류, 양서류와 파충류 등 다양한 동물들이 등장합니다.

하나의 동물마다 펼쳐진 두 페이지를 가득 채우니 이 책에는 꽤나 많은 동물들이 그려져있습니다. 각 동물의 생태학적 특징과 스케치를 위한 팁, 몸을 이루는 근육이 자세히 설명된 신체 구조, 그리고 습작 등이 실려있고 생동감 넘치는 정밀화가 이어집니다. 동물마다의 특성을 담아내는데 적당한 재료를 선정해 팬, 수채화, 마커 등 다양한 재료를 사용하고 있는 점도 인상적입니다. <동물 스케치 마스터 컬렉션>을 보며 단순히 동물 그림을 따라 그리는것을 넘어 구조를 이해하고 생생한 모습을 그릴 수 있어 좋았습니다.

#진선북스, #동물스케치마스터컬렉션, #팀폰드, #스케치, #드로잉, #리뷰어스클럽, #서평단모집, #네이버독서카페, #리뷰어스클럽서평단