이거 다 내 거야! 나무자람새 그림책 19
클라라 페르손 지음, 샬롯 라멜 그림, 최선경 옮김 / 나무말미 / 2023년 8월

내 것이라는 소유의 개념이 생기면 아이들의 자신의 물건을 타인과 나누기 어려워합니다. 그래도 다툼이 생기기도 하고 투정이 늘기도 합니다. 내가 좋아하는 것을 즐겁게 함께 공유하는 법은 어떻게 배울 수 있을까요? <이거 다 내 거야!>의 표지를 보고 웃음이 빵 터져버렸습니다. 옷장 안으로 양변기까지 밀어 넣으며 '이건 다 내 거'라고 말하는 표정의 아이가 너무 귀엽습니다. 오늘 살리네 집에는 니코가 놀러 오기로 했습니다. 하지만 살리는 자신이 아끼는 다람쥐 인형을 니코와 함께 갖고 놀기가 싫었습니다. 그러자 엄마는 다람쥐 인형을 옷장 안에 넣어두었다가 니코가 가면 꺼내자고 말했습니다.

살리는 자기 방에 있던 장난감 기차와 주차빌딩, 물고기가 낚싯대도 모두 모두 옷장에 넣기 시작했습니다. 그리고 살리는 엄마가 방에서 나가자마자 끙끙거리며 침대도 옷장 안으로 밀어 넣기 시작했습니다. 이 힘센 아이는 거실로 나가서 텔레비전을 가져오고, 심지어 욕실에 가서 욕조와 양변기까지 가져와 모두 옷장에 숨겼습니다. 아이의 소유욕이 절정을 향해 다다를수록 이야기는 더욱 재미있어집니다. 니코가 엄마와 노는 게 싫은 살리는 엄마까지도 들고 와서 옷장 안으로 쑥 밀어 넣었습니다. 초인종이 울리고 드디어 니코가 집에 왔습니다. 살리는 과연 니코와 재미있게 놀 수 있을까요? <이거 다 내 거야!>는 내것이 중요한 아이의 마음을 재미있게 표현한 유쾌하고 귀여운 그림책입니다.

#나무말미, #이거다내거야, #클라라페르손, #샬롯라멜, #그림책, #우아페, #우리아이책카페, #서평