가가미 다카히로가 알려주는 환상의 손 그리는 법 - 한눈에 압도하는 독보적 작화법 ㅣ 가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법
가가미 다카히로 지음, 김종완 옮김 / 이아소 / 2023년 8월
사람을 그리다 보면 가장 어렵고 어설프게 그려지는 신체부위가 바로 손일 것입니다. 많은 관절로 이루어져 있고 다양한 포즈와 섬세한 근육의 움직임이 나타나는 손을 제대로 그리는 것은 상당히 어렵습니다. 그래서 손 그리기만을 집중적으로 다루고 있는 <가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법>에 기대가 컸습니다. 이 책의 1편은 손 그리기의 기본을 중점적으로 다루었고 이번에 새로 나온 2편에서는 좀 더 다채롭고 효과적으로 손을 그리는 방법을 제시하고 있습니다. 또한 손과 연결된 팔의 표현까지 다루고 있으며 남녀·연령·체격별, 그림체별로도 구분되어 설명되어 있습니다. 차근차근 따라 그리며 연습할 수 있도록 다양한 손 그림이 설명되어 있습니다.
손가락의 비율, 손가락과 손바닥의 밸런스, 다양한 각도에서 보는 손의 모습 등이 자세히 나와있어 신체의 구조를 이해하며 그림 실력을 키울 수 있습니다. 그림자를 넣어 입체적으로 손을 표현하는 법도 나와있는데 다양한 그림자 연출법을 익힐 수 있겠습니다. 특히 <가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법>에는 감정을 담은 손의 표현들이 다양하게 제시되어 있어 좋았습니다. 저자가 유명한 애니메이션 작화감독인만큼 오랜 경험과 노하우가 담겨있습니다. 또혼 저자가 직접 애니메이션 원화를 그리며 해설해주는 동영상과 그림자 그리기에 좋은 연습용 선화, 작화 연습에 활용할 114점의 손 사진 자료 등도 제공됩니다. 손 그리가 어려워 자꾸만 주머니에 손을 넣거나 뒷짐을 지고 있는 그림만 그리고 있다면 <가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법>을 만나 기본부터 꼼꼼하게 배워보길 추천드립니다.
위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#가가미다카히로가알려주는환상의손그리는법, #이아소, #가가미다카히로, #손그리는법, #컬처블룸서평단, #컬처블룸