파브르 곤충기 7 - 파브르와 손녀 루시의 송장벌레 여행 파브르 곤충기 7
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2023년 8월

아이들은 곤충 이야기를 신기해하고 재미있어 합니다. 어른이 된 지금도 신비한 동식물의 이야기는 여전히 놀랍고 재미있게 다가옵니다. 장 앙리 파브르는 평생을 곤충 연구에 바친 역사에 남을 곤충학자로 '파브르 곤충기'는 세계인의 오랜 사랑을 받고 있는 영원한 클래식입니다. 그래서 아이가 잃기 좋은 손녀 루시와 파브르가 함께 떠난 송장벌레 여행 이야기인 <파브르 곤충기 7>에 기대감이 컸습니다. 송장벌레는 이름부터 으스스한 것이 들어는 봤지만 자세히는 알지 못하는 낯선 곤충이었습니다.

이 책은 사람이 아닌 곤충의 시점으로 쓰여 있어서 송장벌레가 자신의 생애를 우리들에게 들려주는 느낌으로 책에 빠져들게 합니다. 책에 실린 귀엽고 정감 있는 따뜻한 색채의 삽화들이 아이들이 낯선 곤충에 대한 거부감 없이 신비로운 생명의 이야기에 집중할 수 있게 합니다. 또한 책을 읽으며 생명의 위대함과 소중함을 깨달을 수 있겠고, 호기심을 가지고 주변을 바라보는 관찰력도 키울 수 있겠습니다. 어른과 아이 모두 재미있게 곤충 이야기를 배울 수 있습니다. 전지적 곤충의 시점으로 곤충 사회로 들어가 그들이 들려주는 노래와 이야기를 들으니 마치 송장벌레가 주인공인 뮤지컬을 보는듯한 기분도 들었습니다. 송장벌레의 신비한 이야기가 궁금하다면 <파브르 곤충기>의 7번째 이야기를 만나보시길 추천드립니다.

#열림원어린이, #파브르곤충기7, #장앙리파브르, #송장벌레, #자연그림책, #우아페. #그림책, #서평