파브르 곤충기 6 - 파브르와 손녀 루시의 큰배추흰나비 여행 파브르 곤충기 6
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2023년 7월

파브르는 평생을 바쳐 살아 있는 곤충을 관찰과 실험, 연구를 통해 곤충의 세계를 관찰한 대기록 <파브르 곤충기>를 펴냈습니다. <파브르 곤충기>는 세계 자연과학계에서 그 전례를 찾아볼 수 없는 위대한 기록물로 파브르가 위대가 곤충학자로 사랑받는 이유입니다.

우리 주변에 흔한 곤충들의 일생을 통해 아이들은 자연의 신비를 느끼고 생물 관찰을 통한 사고력과 자연의 의미를 되새기는 인문학적 교양을 넓힐 수 있겠습니다. <파브르 곤충기 6>은 파브르와 손녀 루시의 큰 배추흰나비 여행을 담고 있습니다. 이 책은 아이들의 눈높이에 맞게 큰 배추흰나비의 일생을 들려줍니다. 사랑스러운 그림과 노래가 함께여서 아이들이 더욱 재미있게 볼 수 있겠습니다.

큰배추흰나비가 양배추에 200개의 알을 낳으며 노래합니다. "조심조심 자라라. 알벌과는 멀리 떨어져야 해. 무럭무럭 자라라. 배추 나비 고치 벌을 가까이하면 안 돼. 어서어서 자라라. 배추벌레살이금좀벌과는 아는 척도 마. 튼튼하게 자라라. 큰 배추흰나비가 될 때까지." 엄마 나비의 노래를 들으며 애벌레들이 겪게 될 험난한 여정이 느껴져 안타까운 마음이 들었습니다. 200여 개의 알 중에 큰 배추흰나비로 자라라는 것은 20여 마리밖에 안되고 이후에도 무사히 살아남는 것은 서너 마리 정도라고 합니다. 잔인하게도 보이지만 곤충의 세계에서는 서로 먹고 먹히는 천적의 먹이 사슬을 통해 개체 수를 유지하는 것이 자연의 섭리임을 이 책을 읽으며 알 수 있습니다. 애벌레 하얀 날개의 시점에서 그려지는 이야기는 한 번 책을 펼치면 중간에 덮을 수 없을 만큼 몰입감 있고 흥미로웠습니다. 아이와 어른 모두 재미있게 볼 수 있는 자연과학동화책으로 다음에 나올 시리즈도 기대됩니다.

#열림원어린이, #파브르곤충기6,  #파브르와손녀루시의큰배추흰나비여행, #파브르, #지연리, #앙리파브르, #장앙리파브르, #우아페, #우아페서평단, #곤충, #곤충기, #자연과학, #자연과학동화, #교양동화, #자연, #전지적곤충시점, #나비, #큰배추흰나비, #배추흰나비, #배추벌레, #알벌, #배추나비고치벌, #배추벌레살이금좀벌, #나방, #프랑스, #지연리, #파랑새