내 머릿속 번개가 번쩍! - 별의 진실을 밝힌 천문학자 세실리아 페인 바위를 뚫는 물방울 17
커스틴 W. 라슨 지음, 캐서린 로이 그림, 홍주은 옮김 / 씨드북(주) / 2023년 6월

세실리아는 끈적 끈적한 민달팽이가 정원을 지나가는 모습을 몇 시간 동안 관찰했습니다. 그러는 사이 잔디밭의 나무와 꽃들과도 친구가 되었습니다. 세실리아는 난초 꽃 잎이 꿀벌의 볼록한 배와 닮은 이유가 꿀벌을 속이기 위한 것임을 스스로 깨달았습니다. 꿀벌이 윙윙 거리며 다가와 가짜 친구에게 인사를 건네고는 꽃가루가 가득 찬 주머니를 들고 날아갔고 이게 바로 새로운 씨앗의 시작임을 세실리아는 알아챌 만큼 영리한 아이였습니다. 관찰하고 깨닫기를 좋아하는 세실리아는 새로운것을 발견할 때면 콧노래가 절로 나오고 기운이 샘솟았습니다. 매번 새로운 발견을 할 때면 머릿속에서 번개가 번쩍이듯 짜릿한 기쁨을 느끼는 세릴리아는 학교 실험실에서 화학 물질을 연구하고, 집에서는 식물과 뉴턴의 운동 법칙을 다룬 책을 읽으며 과학에 대한 열정을 키워갔습니다.

세실리아는 우수한 학생이 되어 케임브리지 대학교에서 식물을 연구하는 장학금을 받게 되었지만 천문학자 에딩턴의 강연을 들은 후 짜릿한 기분을 느낀 세실리아는 물리학으로 전공을 바꾸었습니다. 1900년대에는 여자가 물리학을 배우는 일은 교수님과  다른 학생들의 놀림을 받을 만큼 이상한 일이었습니다. 하지만 세실리아는 멈추지 않았고 완전한 과학자로 거듭나서 우주의 신비를 풀기 위해 하버드 대학교 천문대에서 일하며 박사 학위를 받았습니다. 과학 분야에서 여성으로서 부딪히는 현실의 벽에 좌절하지 않고, 호기심과 열정, 노력 그리고 자신에 대한 믿음으로 별처럼 빛나는 과학자가 된 세실리아의 삶과 업적에 깊은 감동을 받았습니다. 아이와 함께 읽으며 이야기 나누면 좋을 그림책 <내 머릿속 번개가 번쩍! - 별의 진실을 밝힌 천문학자 세실리아 페인>입니다.

별, 용기, 여성, 성평등, 도전, 차이, 노력, 성장, 극복, 한계, 차별, 억압, 고정관념, 열정, 희망, 천문학, 과학, 우주, 관찰, 업적, 성취, 빛, 기발함, 탐구, 연구, 실험, 무지개, 발견, 이해

#씨드북, #내머릿속번개가번쩍, #천문학자, #세실리아페인, #커스틴W라슨, #캐서린로이, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다, #책세상맘수다카페