책이 사라진 세계에서
댄 야카리노 지음, 김경연 옮김 / 다봄 / 2023년 5월

머리에서 빛이 나오는 헤드랜턴을 단 아이가 신나게 쥐와 함께 달리고 있습니다. 책이 가득한 걸 보니 도서관 같기도 합니다. 그런데 왜 제목이 <책이 사라진 세계에서>인 걸까 궁금증을 가지고 책을 펼쳤습니다. 이 아이의 이름은 빅스입니다. 엄마, 아빠, 태프 언니와 살고 있습니다. 이들이 사는 곳은 미래의 도시입니다. 빅스가 사는 도시에는 둥둥 떠다니는 노란색의 눈들이 사람들의 모든 일을 도와줍니다. 잠을 깨우고, 사람들을 집게발로 들어 이동시키고, 심지어 양치도 시켜줍니다. 사람들은 손가락 하나 까딱 안 하고 눈이 해주는 데로 편하게 살고 있었습니다.

하지만 빅스는 달랐습니다. 빅스는 눈들이 무엇이든 다 도와주는 게 싫었습니다. 혼자 스스로 하는 게 좋았습니다. 가족들은 그런 빅스를 이해하지 못했고, 각자 손에 들고 있는 화면을 보느라 아무도 같이 놀아주지 않았습니다. 빅스는 외로웠고, 눈이 골라주는 학교 공부의 읽기 공부도 재미가 없었습니다. 처음에 눈이 사람들의 일을 도와준다 했을 때는 편하고 좋아 보였지만 점점 눈이 사람들의 행동과 생각까지 통제하고 있음을 알게 되자 무서워졌습니다. <책이 사라진 세계에서>는 디지털 문명이 발전할수록 사람들의 자율성이 훼손되고 공동체의 가치가 옅어지고 있음을 보여주는 그림책입니다. 눈의 감시를 피해 도망가던 빅스는 작은 쥐를 만났고 쥐구멍으로 따라들어가게 됩니다. 구멍 넘어 낯선 곳으로 떨어진 빅스에게 무슨 일이 벌어질까요? <책이 사라진 세계에서>를 읽으며 스마트폰만 바라보며 사는 지금 우리들의 미래일 수도 있겠다는 생각이 들었습니다. AI가 과연 우리의 삶에 좋은 영향만 줄 수 있을지 생각해보게 만드는 책입니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#책이사라진세계에서, #다봄, #댄야카리노, #볼로냐 라가치상수상작가,  #그래픽노블, #그림책, #컬처블룸, #컬처블룸서평단