반짝반짝, 솜씨 좋은 보물 - 아름답고 정교한 우리나라 금속공예 ㅣ 전재신의 박물관 학교 7
전재신 지음, 지현경 그림 / 씨드북(주) / 2023년 5월
할머니가 송이네 집에 오셨습니다. 송이는 할머니가 보고 싶었다며 달려 나와 마중했습니다. 무엇을 하고 있었냐고 할머니가 묻자 송이는 보물들을 정리하고 있었다고 말하고는 보물 상자를 들고나왔습니다. 송이가 들고나오는 파란 상자 안에는 무엇이 들어있을지 궁금해집니다. 송이는 상자에서 제일 먼저 아빠가 생일 선물로 사 주신 머리핀을 꺼내 할머니에게 보여주었습니다. 송이가 가장 좋아하는 보물로 아침에 학교에 갈 때 이 머리핀을 꽂으면 기분이 좋았습니다. 그러자 할머니가 흥미로운 이야기를 송일에게 해주었습니다. 옛날에 머리를 꾸미는 장신구였던 비녀에 관한 이야기였습니다. 그중 왕비가 쓰는 번쩍 번쩍 황금색으로 봉황이 앉아 있는 화려하고 멋진 비녀의 모양을 자세히 설명해 주었습니다. 그러자 이야기를 열심히 듣고 있던 송이가 도화지에 왕비의 비녀를 멋지게 슥슥 그려보았습니다.
그리고 엄마와 할머니와 함께 식탁에 둘러앉아 차를 마시며 송이는 자신이 가장 아끼는 토끼 그림이 있는 컵을 번쩍 들어 할머니에게 자랑했습니다. 할머니는 송이의 이쁜 컵을 보고는 옛날 사람들이 흙이나 금과 은으로 만든 멋진 잔에 차와 술을 따라 마셨다고 이야기해 주었습니다. <반짝반짝, 솜씨 좋은 보물 >은 <전재신의 박물관 학교> 시리즈 중 마지막 7번째 그림책으로 우리나라 금속공예 유물에 관한 이야기를 담고 있습니다. 아이의 호기심을 자극하며 할머니가 보여주고 들려주는 소중하고 멋진 우리의 유물들이 흥미롭습니다. 그리고 이야기를 듣는대서 멈추지 않고 금속공예 유물을 직접 그려보고 만들어도 보는 송이와 할머니의 다정한 모습이 따스하게 다가옵니다. 알록달록 귀여운 그림과 함께 할머니에게 듣는 옛날 이야기 속 유물들이 책의 마지막 부록에 실제 사진으로도 실려있어 아이들의 관심을 끕니다. <반짝반짝, 솜씨 좋은 보물>을 보고 아이와 함께 박물관에 가보는 것도 좋겠습니다.
위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#씨드북, #반짝반짝솜씨좋은보물, #전재신, #금속공예, #유물, #그림책, #지현경, #우아페, #우아페서평단