일상의 빈칸 - 당신의 생활 속에 반짝이는 크리에이티브 조각들
최장순 지음 / 더퀘스트 / 2023년 5월

당신의 생활 속에 반짝이는 크리에이티브 조각들, <일상의 빈칸>이라는 제목과 무중력 상태의 우주 공간에 자유롭게 떠있는 듯한 캐릭터의 표지가 신선하게 다가옵니다. 나의 생활 속에 무엇이 반짝이는 아이디어일까 주변을 한 번 빙 둘러보았습니다. 매일 걷는 길, 매일 먹는 밥, 매일 돌아오는 집. 무감각하게 흘려보내는 나의 일상 속에 번뜩이고 생생한 상상과 의미들을 찾아볼 수 있기를 기대하며 책장을 넘겼습니다. <일상의 빈칸>은 거리의 빈칸, 장소의 빈칸, 사물의 빈칸, 언어의 빈칸, 시대의 빈칸으로 구성되어 있습니다.

이 책을 읽으며 빈칸이라는 개념에 대해 다시 한번 생각해 보게 됩니다. 글자와 글자 사이에 빈칸이 있음으로 단순한 나열이 아닌 글자가 모여 뜻을 가지고, 의미 있는 존재가 될 수 있습니다. 마치 노래 중간에 있는 쉼표처럼 빈칸은 무의미해 보이지만 사실은 굉장히 큰 역할을 하고 있는 것입니다. 채워짐은 비워짐이 있어야 가능하다는 생각도 들며 이 책에 실린 빈칸들의 이야기에 빠져들었습니다. 무심코 흘려봤던 광고 문구와 간판에는 저마다의 치열한 삶과 의도가 숨어 있습니다. 기발함에 헛웃음이 나오기도 하고 미처 깨닫지 못했던 사실들을 알게 되니 전과 다른 시선으로 새롭게 보이는 것들도 많아졌습니다.

<일상의 빈칸>은 우리의 일상에 숨어 녹아있는 다양한 창의적인 생각들을 마법처럼 찾아내어 줍니다. 다양한 예시와 자료 사진들이 많이 실려 있어서 더욱 몰입하며 재미있게 볼 수 있었습니다. 이제는 제품에 적혀 있는 문구 하나, 길을 가다 마주치는 간판 하나, 앨범 재킷의 디자인 하나도 전과 다르게 새롭게 다가오는 신기한 경험을 하고 있습니다. 무미건조했던 일상에서 반짝이는 아이디어들을 찾아내 새로운 재미를 느낄 수 있게 해준 <일상의 빈칸>을 추천드립니다.

#일상의빈칸, #최장순, #더퀘스트, #아이디어, #빈칸의이야기, #일상을바라보는시각, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다, #책세상맘수다카페