급식 마녀와 멋대로 마법사 북스 - 달빛문고 2
양혜원 지음, 한수진 그림 / 아이음북스 / 2023년 5월

아이들은 미각이 예민해서 가리는 음식이 많습니다. 특히 향이 강한 채소나 버섯류를 힘들어하는 경우가 많습니다. 반찬투정을 하고 음식을 가리는 아이에게 어떤 태도를 취해야 할까요? 억지로 혼을 내서라도 골고루 먹여야 할까요? 좋아하는 음식을 맛있게 먹을 수 있게 아이이 뜻대로 해줘야 할까요? <​급식 마녀와 멋대로 마법사>에는 이런 성격이 잘 담긴 캐릭터들이 등장해서 팽팽한 기싸움을 벌입니다. 호연이네 산골 학교에 영양사 선생님이 새로 왔습니다. 급식 선생님은 음식 남기는 꼴을 절대로 못 본다며 예전 학교에서 자신의 별명이 급식 마녀였다고 소개를 했습니다. 그러고 보니 머리카락도 빨갛고 코도 마녀처럼 휘어있고, 주걱턱까지 정말 마녀 같습니다.

호연이가 밥을 다 먹고 식판을 퇴식구에 밀어 넣으려는데 급식 마녀가 호연이 앞을 딱 가로막았습니다. 호연이가 홍합 미역국에서 홍합만 쏙 남긴 것을 본 급식 마녀는 억지로 호연이 입안에 홍합을 밀어 넣었습니다. 홍합이 세상에서 가장 싫은 호연이는 급식 마녀의 호통에 어쩔 수 없이 찡그린 채 홍합을 먹어야 했습니다. 멋대로 마법사라는 별명으로 불리는 학교 관리인은 힘들어하는 아이들과 함께 싫어하는 음식을 급식 마녀 몰래 처리할 방법을 연구합니다. 하지만 다양한 꾀를 내보아도 급식 마녀에게는 통하지 않았습니다. 급식 시간이 공포스러워져버린 아이들과 멋대로 마법사는 과연 급식 마녀에 대항해 이 난관을 해결해낼 수 있을까요? 재미있는 <​급식 마녀와 멋대로 마법사>를 보며 아이의 식습관과 편식에 대해 어떻게 현명하게 대응해야 할지 생각해볼 수 있는 기회가 되었습니다.

#아이음,  #급식마녀와멋대로마법사, #양혜원, #한수진, #우아페, #우아페서평단