냥이 씨의 달콤한 식당 책이 좋아 1단계 12
박혜선 지음, 송선옥 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 5월

사람들이 떠나고 빈집이 늘어나는 마을 골목 끝 제일 꼭대기 집에 냥이 씨가 살고 있습니다. 골목을 이리저리 어슬렁거리며 노는데 심심하고 사는 게 쓸쓸하다 푸념을 하던 냥이 씨는 결심합니다. "그래. 심심하지 않게, 쓸쓸하지 않게 살면 되잖아!" 그날부터 냥이 씨는 마당과 화단, 텃밭을 갈고 세상의 꽃씨란 꽃씨는 모두 모아 땅에 심고 뿌렸습니다. 며칠 뒤. 냥이 씨는 앞치마를 메고 대문 앞 문패가 있던 자리에 '달콤한 식당'이라는 간판을 내걸었습니다. 빈집 구석구석을 냥이 씨가 쓸고 닦고 꾸며 만들어낸 달콤한 식당에는 손님들이 모이기 시작했습니다. 일에서 벗어나고 싶은 일벌들에게 냥이 씨는 씀바귀 꽃 테이블에 꿀 주스를 내려놓았습니다. 저녁엔 무당벌레가 찾아왔고, 밤엔 불나방들이 잔뜩 몰려왔습니다. 냥이 씨는 식당이 북적대서 쓸쓸하지 않았고 심심할 시간도 없었습니다.

무더운 여름이 끝나 갈 무렵, 마을에 장마가 내렸고, 천둥 번개와 거센 바람이 불어와 담장이 무너졌습니다. 냥이 씨는 꽃나무들을 구하려고 애를 썼습니다. 그러다 산에서 흙머미가 마당을 덮쳤고 냥이 씨도 흙더미에 묻혀 정신을 잃었습니다. 애써 가꾸어온 달콤한 식당에 닥친 위기를 냥이 씨는 극복해 낼 수 있을까요? <냥이 씨의 달콤한 식당>는 귀엽고 따스한 동물과 곤충들의 사계절이 담겨있는 그림책입니다. 달콤한 식당을 찾아온 다양한 손님들에게 관심을 기울이고 그들의 마음과 기분을 세심히 살피는 냥이 씨의 모습은 보는 이의 마음을 따뜻하게 어루만져 주었습니다. 바쁜 일상에서 벗어나 냥이씨가 있는 달콤한 식당에 가서 여우롭게 쉬고 싶어집니다.

#냥이씨의달콤한식당, #박혜선, #송선옥,#주니어RHK, #냥이, #달콤한식당, #이웃, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다카페,#책세상맘수다