플라스틱 해결사 4 - 틴딤, 달을 건져 올려라 책이 좋아 2단계 35
샐리 가드너 지음, 리디아 코리 그림, 이은선 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 4월

매일 쏟아져 나오는 플라스틱 쓰레기들로 인해 지구가 오염되고 있습니다. 수많은 생명체들이 목숨을 위협받고 있고 멸종되어 가고 있습니다. 이제는 바다에도 미세 플라스틱이 너무 많아 수산물도 안심하고 먹기 힘든 실정에 이르렀습니다. 우리의 소중한 삶의 공간을 지키기 위해서 우리는 어떤 노력을 해야 할지 깊이 있게 생각하고 실천해야 할 때입니다. <플라스틱 해결사>는 이러한 의미 있는 화두를 담고 있지만 독창적인 상상력과 아기자기한 일러스트들로 아이들이 어려움 없이 재미있게 읽을 수 있는 동화책입니다. 이 시리즈(전 4권)는 재활용 전문가 ‘틴딤들’의 당차고 흥미진진한 모험을 그린 동화로, 카네 기상 수상 작가 샐리 가드너와 가디언지 선정 최우수 도서상 수상 작가 리디아 코리의 작품입니다. 이들은 오랫동안 환경 운동가로 활동해오고 있는 모녀로 <플라스틱 해결사 4 - 틴딤, 달을 건져 올려라>는 시리즈의 4번째 책입니다.

재활용 전문가 틴딤이라는 독창적인 캐릭터는 플라스틱 섬에 찾아온 위기를 힘을 모아 해법을 찾아내고 반짝이는 아이디어로 헤쳐나갑니다. 아이들은 이들이 힘을 모아 문제를 풀어가는 모습에서 협동과 문제 해결력을 배울 수 있고, 환경오염의 심각성을 깨닫고 환경보호에 보다 적극적으로 참여할 수 있겠습니다. 책을 읽으며 오염된 지구의 현 사태에 책임을 져야 할 어른으로서 마음이 많이 아팠습니다. 아이와 함께 생활 속에서 환경을 보호하기 위해 실천해나가야 할 일들을 찾아보고 실행해야겠습니다.

#주니어RHK, #플라스틱해결사4 , #틴딤달을건져올려라, #샐리가드너, #리디아코리, #환경오염, #맘수다, #책세상맘수다카페, #서평