바다 아틀라스 아틀라스 시리즈
톰 잭슨 지음, 아나 조르제비츠 그림, 이강환 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 4월

"파도를 가르고 캄캄하고 깊은 바닷속으로 함께 여행을 떠나 보아요. 숨을 크게 들이마시고 뛰어들어요!" 다이버의 말과 함께 바닷속 모험이 시작됩니다. <바다 아틀라스>는 태평양, 북극해, 조간대, 해구, 중앙 해령, 빙산, 쓰나미, 산호초 등 오대양의 특징과 해저지형, 해양 생태계까지 바다에 대한 모든 것을 담고 있는 그림책입니다. 책을 펼치면 멋진 일러스트와 함께 호기심을 자극하는 다양한 바닷속 이야기들이 펼쳐집니다. 우리의 지구는 4분의 3이 바다인 '물의 행성'이라고 합니다. 해안에서 먼 바다의 깊이는 3.5킬로미터 정도나 된다하니 지구를 우주에서 보면 파란색으로 보이는 것이 당연한 일이겠습니다. 이 엄청난 바다에서는 어떤 일들이 벌어질지 아이들은 <바다 아틀라스>를 읽으며 모험을 시작하게 됩니다. 그림과 사진자료가 많아 지루하지 않고 신비한 바다 이야기를 재미있게 읽을 수 있습니다.

책의 시작은 세계 지도를 펼쳐 지구를 둘러싸고 있는 오대양을 하나씩 살펴봅니다. 대서양, 태평양, 인도양, 북극해, 남극해 각각의 면적과 부피, 해안 길이, 주요 섬들, 역사적 기록, 지형과 관련된 기후상의 특징, 해저 생명체 등이 자세하게 설명되어 있습니다. 그리고 바닷속 깊은 곳으로 점점 내려가며 드넓은 바다 곳곳을 탐험하게 됩니다. 해류, 조석 현상, 심해 생태계 같은 해양 과학의 흥미로운 사실들은 물론 콜럼버스의 항해, 잠수함의 원리, 기후 변화의 영향 등 역사, 공학, 사회 분야의 이야기도 다양하고 풍부하게 소개하고 있어 아이뿐만 아니라 어른들도 재미있게 읽을 수 있습니다. 바다에 대한 다양한 지식이 담긴 백과사전같은 그림책 <바다 아틀라스>입니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#바다아틀라스, #톰잭슨, #아나조르제비츠, #바닷속탐험, #책세상어린이, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다카페, #서평, #체험단