의욕을 일으켜 세우는 심리학 - 모든 일에 무기력한 당신이 열정을 불태우게 되는 비법!
나이토 요시히토 지음, 이정은 옮김 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 6월

의욕을 상실한 탓에 살맛까지 잃어버린 당신에게 들려주고 싶은 의욕 충전 심리학 이야기

삶이 권태롭고 아무것도 하고 싶지 않을때, 의욕을 상실해서 모든게 싫어질때 어떻게 해야할까요? 한창 공부나 일을 해야할 시기에 이런 기분에 빠져버려 손을 놓아버린다면 스스로에게 느끼는 실망과 자책감뿐만 아니라 일이 틀어져버려 앞으로의 삶도 흔들릴 수 있습니다. <의욕을 일으켜 세우는 심리학>은 제목 그대로 무기력함에  고통받는 이들에게 열정을 불태우는 60여개의 의욕충전 노하우를 제시하는 책입니다. 전 세계의 저명한 심리학자들이 발표한 논문과 저서를 연구해 만든 이 노하우들은 누구나 따라할 수 있는 어렵지 않은 것들입니다.

고속버스가 1시간 연착되서 무료하고 의욕을 잃게 될때 저자는 다른 일을 하라고 제안합니다. 실제로 저자는 가방에 늘 책 한권을 들고다니며 이런 지루한 시간이 생길때마다 독서를 한다고 합니다. 모든게 빠르게 흘러가는 요즘 우리는 잠시의 기다림도 참지 못하고 쉽게 짜증을 내게됩니다. 그리고 그런 마음가짐은 시간과 에너지를 낭비하게 만듭니다. 그대신 그 순간을 자신이 좋아하는 취미를 하는 시간으로 활용한다면 기분 상하지않고 즐겁게 시간을 보낼 수 있을것입니다. 어찌보면 너무 사소한 조언같지만 실제로 주어진 상황에 적용해보면 삶을 대하는 태도가 달라짐을 느낄 수 있을것입니다. 오히려 이렇게 사소한 조언들이기에 어디서 듣기 힘들고 귀하다는 생각이 들었습니다. 그리고 의욕이 꺽이는 순간이 올때마다 책에서 알려주는 노하우들을 떠올리고 행동으로 옮겨 의욕을 충전시켜야겠습니다.

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]