영어 예쁘게 쓰기 - 악필러를 위한 영어 손글씨 교정 노트
김상훈 지음 / 경향미디어 / 2020년 9월

손글씨를 쓸 일이 줄어든 요즘이지만 반듯하고 정갈하게 쓴 손글씨는 그 사람의 성품과 정성이 담겨있어 한번 더 눈이 갑니다. 그래서 취미로 캘리그라피를 하는 이들이 많은 것 같습니다. <영어 예쁘게 쓰기>는 세련되고 멋진 서체로 알파벳을 쓰고 싶은 사람을 위한 영어 손글씨 연습장입니다. 기본 획부터 알파벳, 단어, 문장까지 영어 손글씨 노하우를 배울 수 있습니다. 커퍼플레이트, 커지브, 이텔릭의 서체를 알파벳 소문자 대문자 단어 순으로 연습할 수 있습니다. 카퍼플레이트는 영문 캘리그라피라고 하면 떠오르는 대표적인 서체인지라 전부터 배워보고 싶었는데 책에 자세히 설명되어 있어 연습하기 좋았습니다. 이미 예전에 동영상을 보고 카퍼플레이트를 쓰는 전용 펜대도 사두었었는데요. 이번 기회에 서랍에서 꺼내 써보게 되었습니다. 기본 획 쓰기를 충분히 연습한 뒤 소문자, 대문자 쓰기, 소문자 단어, 모든 알파벳이 다 들어 있는 팬그램 문장을 따라 쓰면서 영문 캘리그라피를 연습할 수 있도록 구성되어 있습니다. 모든 페이지에 서체별 가이드라인이 그어져 있어 책에 바로 쓰면서 연습하기 편하고 별도로 가이드라인을 다운받아 인쇄해서 연습할 수도 있습니다. 책에서 알려 주는 글자 쓰는 법을 따라 찬찬히 한 글자 한 글자 따라 쓰다 보니 마음도 편안해지고 다양한 색 잉크로 영어를 써보는 재미도 쏠쏠합니다. 꾸준히 연습해서 나만의 개성있는 글씨체로 카드를 만들어 선물하면 좋겠다 생각했습니다. 손글씨로 카드를 쓴지가 정말 오래 전 일임을 세삼 느낍니다.
카퍼플레이트 이외에도 필기를 빨리 하기 위해 알파벳을 연결하며 쓰는 실용적인 서체인 커지브와 단순하면서도 변형이 쉬워 개인의 개성이 잘 보이는 이탤릭체까지 모두 한권에 실려있어 두루 배울 수 있어 좋습니다.

선의 강약에 따른 두께 변화와 곡선과 직선이 조화롭게 어우러지는 영문 캘리그라피를 딥펜으로 쓰니 아직 어설프지만 나름의 멋이 있습니다. <영어 예쁘게 쓰기>로 꾸준히 따라 써야 겠습니다.

본 책을 컬처블룸 리뷰단으로 무상으로 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.