콩닥콩닥 혜원이의 추석맞이 - 효 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
브레멘+창작연구소 지음, 최주리 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월

하브루타란 짝을 지어 질문하고 토론하고 대화하며 논쟁하는 유대인들의 특별한 교육법입니다. 주입식 공부법을 벗어나 창의적인 사고를 할 수 있는 교육법으로 유대인이 세계적으로 성공한 이가 많은 이유입니다. 동화책은 어른이 술술 구연동화처럼 읽어주거나 아이가 혼자 재미있게 읽으면 된다고 생각해 왔습니다. 동화책을 읽어주며 아이의 생각을 묻고 함께 그 주제에 대해 대화하는 모습을 본적이 없기때문입니다. 또한 부모가 하브루타 교육법으로 아이와 토론하며 책을 읽고 싶다고 생각한다해도 부모세대에 겪어보지 못한 교육법이기에 막막하기만 할것입니다. 그런 점에서 이 책이 좋은 대안이 될것같습니다. 책 중간 중간에 생각달팽이 마크가 있습니다. 책을 다 읽은 후 생각달팽이가 있던 페이지를 별도로 뽑아 만들어 놓은 생각카드로 대화를 해야 하기에 더 집중해서 독서를 하게 됩니다. 그리고나서 생각카드를 보며 부모와 아이가 함께 그 주제에 관해 이야기를 나누면 됩니다. 또한 마지막 카드에 질문카드가 있어 주체적으로 질문에 답을 할 수 있습니다. 처음엔 어색하더라도 이렇게 책을 읽고 이야기를 나누다 보면 재미있는 아이의 생각도 들을 수 있고 더욱 즐거운 독서시간이 될것같습니다. 게다가 책의 일러스트가 화사하고 이뻐서 책을 보는 시간이 한층 더 즐거웠습니다. 동화책을 읽으며 아이의 창의적 사고력을 키워줄 수 있어서 추천합니다.