매일 아침 또박또박 손글씨 - 하루 10분 악필 교정 프로젝트
리버워드 지음 / 왓어북 / 2019년 7월

# 취미 # 매일아침또박또박손글씨

손글씨를 쓸 일이 점점 적어지는 시대를 살고 있습니다. 누군가에게 친필로 편지를 써본게 언제인지 아득하게 느껴집니다.펜을 드는 대신 자판을 누르는게 익숙하고 편한 디지털사회이지만 그래도 손글씨는 그만의 매력을 가지고 있습니다. 오히려 전보다 더욱 인기가 있는것 같습니다. 많은 사람들이 캘리그라피를 취미로 익히고 더나아가 자격증에 도전하고 있으니까요. 캘리그라피 책과 강좌와 동영상 작품사진이 넘쳐나고 있습니다. 저는 캘리그라피 작품이 아닌 깔끔한 글씨체를 무척이나 갖고 싶은 악필러입니다. 글씨를 빠르게 쓰는 습관때문에 악필을 지금껏 못 고치고 있습니다. 그래서 남들앞에서 글을 쓸때는 늘 긴장을 하게 되곤합니다. 그래서 글씨 교정을 하려고 손글씨책도 사보았습니다. 하지만 기억 니은부터 며칠 쓰다가 어느세 밀어두고 안쓰게 되었습니다. 저와 같은 이들에게 <매일 매일 또박또박 손글씨>는 맞춤책입니다. 매일 아침 10분 53일로 부담없이 밀리지 않으면서도 진도에 맞추어 글씨연습을 할 수 있습니다. 또한 무턱대고 자음 모음 부터 연습하는것이 아니라 Part 1에서 손글씨 기본 규칙을 익힙니다. 단정한 글씨의 장점, 내게 맞는 펜 찾기, 글씨 연습하기 좋은 노트, 글자를 자연스럽게 연결해서 쓰기, 글자끼리 평행 맞추기, 사이 간격 맞추기, 자음과 모음 크기 맞춰쓰기등을 익히는데 내글씨의 문제점과 개선방향을 잡는데 많은 도움이 됩니다.악필의 원인을 알고 글자쓰기 연습을 시작하니 그냥 따라그리기처럼 쓰는게 아니라 개선하고자 하는 지점의 이해를 통해 효율적으로 글씨교정을 할 수 있습니다. 자음과 모음, 알파벳과 숫자 연습이후 짧은 단어를 연습하고 문장을 따라씁니다. 그리고 문단을 따라쓰고 시를 한페이지 가득 따라쓰는 순서로 책은 구성되어 있습니다. 하루에 써야할 양이 부담이 없고 귀여운 삽화가 함께 어루러져 있어 재미있게 글씨연습을 할 수 있습니다. 시와 소설 영화등의 명대사를 쓰면서 마음의 힐링도 될듯합니다.매일 또박또박 손글씨로 연습해서 나중에 이쁜 손글씨로 멋진 글과 그림을 섞어 액자를 만들어 보고 싶어집니다.