나쁜 감정을 삶의 무기로 바꾸는 기술 - 불안, 분노, 질투 같은 숨기고 싶은 감정을 경쟁력으로 만드는 46가지 심리술
나이토 요시히토 지음, 박재영 옮김 / 갤리온 / 2019년 5월

'모든 감정은 저마다의 역할이 있다.'

분노, 죄책감, 비관적 태도, 질투, 불안, 복수심 등 나쁜 감정은 말 그대로 '나쁘다'고만 생각해 왔습니다. 비관적인 성격을 긍정적으로 바꾸고 싶고, 화를 안내고 나쁜감정을 없애보겠다며 노력하는데 쉽지 않아  자책도 하게되곤 합니다. 하지만 나쁜 감정은 저마다의 역할이 있으니 아무것도 바꿀 필요가 없다고 저자는 말합니다. 화를 잘 내거나 겁쟁이거나 불안감을 자주 느끼는 것은 축복이라고까지 말합니다. 왜냐하면 제대로만 사용한다면 약점을 강점으로 바꾸어 인생을 바꿀 수 있기때문입니다. 분노는 최고의 원동력이며 화를 잘내는 사람은 어떤 업종에서든 성공한다고 합니다. 화를 잘 내는 사람은 공격적이라는 단점도 있지만 모든 일에 의욕적이라는 장점도 있어 일로 성공할 가능성이 높다는 데이터가 있다니 너무 나쁘게만 생각해왔다는 생각이 들었습니다. 화를 잘 내는 성격을 싫어하지만 말고 적재적소에 잘 활용해야 겠습니다. 걱정이 많은 사람은 센스가 있고 눈치가 빠르며 일을 잘 한다고 합니다. 스스로 콤플레라고 단정짓고 위축될것 없이 자신을 표현할 수 있는 중요한 개성이므로 억지로 성격을 바꿀 필요가 없는 것입니다. 이 책을 읽으며 나쁜감정이 나의 강력한 원동력이며 보는 관점에 따라 이렇게 다르게 해석될 수 있음에 감탄했고 덕분에 기분이 좋아졌습니다.
'나쁜 감정은 나의 경쟁력입니다'

#나쁜감정을삶의무기로바꾸는기술#심리학