그럴 땐 바로 토끼시죠 지수 카멜북스 하기 싫은 일은 적당히 미루고 좋아하는 일은 마음껏 즐기는 김토끼 묘생의 기술! 좋아하는 것들로 나의 하루를 가득 채우고 싶을때 적당히 게으르고 요령껏 잘살고 싶을 때 누군가는 말도 안 된다고 했던 꿈을 마음껏 꾸며 꿋꿋이 전진하고 싶을때 "그럴 땐 지금 당장 토끼십니다." 사랑스러운 분홍색 김토끼로 유명한 지수 작가님의 첫번째 에세이입니다. 두 컷에서 네 컷으로 이루어진 토끼툰은 SNS상에서 많은 인기를 얻고 있고 이렇게 책으로 나오게 되었습니다. '누구나 처음 살아 보는 인생이니, 사람은 늘 서툴 수밖에 없다. 상처도 흠도 사연도 당연한 것이니, 탓하지 말고 보듬어 보는 건 어떨까. 완벽하지 않아도 괜찮다. 모두 그렇기 마련이니까.' 마음에 와 닿는 글귀입니다. 완벽함을 위한 과한 노력에 지치고, 결국 완벽하지 못함에 스스로에게 가혹한 질책을 던지는 이들에게 들려주고 싶은 말입니다. 간결한 문장과함께 사랑스러운 토끼툰을 보다보면 공감하고 끄덕이게 되고, 따스한 위로를 받게 됩니다. 어려서 부터 열심히 노력해야하고 남들보다 잘해야하고 등수로 평가받으며 자라는 우리에게 김토끼는 하기 싫은 일은 적당히 미루고 좋아하는 일은 마음껏 즐기면서 살라고 말합니다. 정말 그래도 되겠죠?!라고 되묻고 싶다면 이 책을 읽어보길 권합니다. 지금 당장 내가 좋아하는 것들로 내 하루를 가득 채워봐야 겠습니다. #그럴땐바로토끼시죠#김토끼#에세이