조이풀 Joyful - 바깥 세계로부터 충만해지는 내면의 즐거움
잉그리드 페텔 리 지음, 서영조 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 4월

조이풀
잉그리드 페텔 리 지음/서영조 옮김
한국경제신문

행복은 만질 수 없다는 편견을 깨고 '보이는 것'에서 행복을 찾아라!

1.에너지-색과 빛은 언제노 마음을 흔든다
2. 풍요-좋은 건 너무 많아도 좋다
3.자유-자연 속에서는 누구나 온전히 즐겁다
4.조화-마음에는 어느 정도의 질서가 필요하다
5.놀이-우리 안엔 늘 놀고싶은 아이가 있다
6.놀라움-즐거움은 예상치 못한 순간 찾아온다
7.초월-일상의 흐름 위로 가볍게 들어올려지다
8.마법-세상은 생각보다 더 크고 신비롭다
9. 축하-즐거움은 나눌수록 커진다
10. 재생-즐거운 순간은 언제나 다시 찾아온다

저자는 진정한 즐거움은 우리 주변이 아닌 우리 내면에 있다는 견해에 이의를 제기하며 '즐거움의 미학'을 찾아냅니다. 즐거움이라는 감정은 실체가 없고 설명하기 힘들지언정 물리적인 실체를 통해 느낄 수 있다는 걸 깨달았기 때문입니다. 책을 읽으며 나를 둘러싼 주변에서 즐거움을 주는 요소들을 찾아보고 발견하게 되고, 또한 즐거움을 만들어내게 되어 삶이 더 행복해짐을 느꼈습니다.

책의 마지막에는 노란종이에 《즐거움 찾기 연습》이 실려있습니다. 이 책의 내용을 삶에 적용하는데 실질적인 도움이되는 연습 문제들입니다.
1단계로 즐거움 일기 쓰기를 쓰며 나만의 즐거움을 찾아야 합니다. 질문에 답을 하며 나의 즐거움의 요소에 대해 생각해 볼 수 있습니다. 그리고 즐거움을 빼앗는 것들을 찾습니다. 2단계는 나만의 즐거움을 만드는 것입니다. 예시도 함께 실려있어 참고하며 연습문제를 채워가다 보면 생각이 정리가 되면서 나만의 즐거움을 찾게 됩니다.일상속에서 즐거움을 찾아 삶을 충만하고 풍요롭게 만들고 싶은 이들에게 추천합니다.

#조이풀#행복