실낙원 세계기독교고전 32
존 밀턴 지음, 귀스타브 도레 외 그림, 박문재 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2019년 4월

실낙원
존 밀턴/박문재 옮김
CH북스(크리스천다이제스트)

아담과 하와의 타락을 그린 영문학 최고의 걸작!
국내 유일 귀스타브 도래, 윌리엄 블레이크 명화 58점 수록

기독교인이 아니여도 익히 알고 있는 아담과 하와의 이야기를 바탕으로 이루어진 기독교 고전, 실낙원은 구약성경 창세기 3장을 토대로 존 밀턴의 상상이 더해진 책입니다. 초반부에서는 천사였던 사탄이 하나님에게 반역하였다가 천국에서 추방된 경위를 알려줍니다. 그리고 사탄이 자신의 졸개들과 함께 하나님에 대한 보복을 준비하는 과정을 보여줍니다. 나머지 부분은 사탄의 유혹으로 하와가 하나님에게 불순종하고, 그녀의 남편인 아담과 함께 낙원에서 쫒겨나는 사건으로 채워져 있습니다. 고전이라 어려울것 같아 살짝 긴장하며 책을 폈지만 각주가 자세히 달려있어 관련지식이 없어도 부담없이 읽어내려 갈 수 있었습니다. 또한 각장의 초반에 간단하게 줄거리가 정리되어 있어 빠르게 읽어 내용을 파악하고 읽기에 좋습니다. 그리고 그리스 로마 신화 속 익숙한 인물들도 등장해서 더욱 흥미롭게 읽어 내려갔습니다. 무엇보다도 중간 중간 들어있는 귀스타브 도레의 명화 50점과 화가로서의 천재성을 가진 윌리엄 블레이크의 판화 8점이 들어있어 문학작품을 읽으면서  미술감상을 통해 상상의 나래를 펼칠 수 있습니다. 단색으로 그려진 그림들은 정교하고 멋지며 글과도 잘 어울려 한참을 바라보게 만듭니다. 성경책과 그리스 로마 신화를 읽은 이라면 더 몰입하며 읽겠지만 그렇지 않다해도 고전의 묘미를 맛볼 수 있는 책입니다.

#실낙원#기독교고전