무의식 생명의 지배자 - 누가 당신을 지배하여 왔는가?
윤정 지음 / 북보자기 / 2019년 4월

질병, 죽음, 고통 속에서 생명의 질서를 바라보며 아름다운 진실을 고백할 수 있도록 현상의 무의식이 당신의 존재에 답하다.

누가 당신을 지배하는가

무의식, 생명의 지배자
윤정 지음
북보자기

제 1부)프로이트, 충동의 무의식
"무의식은 쾌락을 향한 욕망이다."
제 2부)라깡, 상징의 무의식
"무의식은 소외와 결여로 생명을 욕망한다."
제 3부)윤정, 현상의 무의식
"무의식은 죽음을 향한 생명의 욕망이다."

시인이면서 정신분선상담가인 저자의 이력이 인상적입니다. 자연과학과 인문과학을 접목하여 책을 쓰고있습니다. 이 책은 저자가 25년간 연구해온 임상의 결과입니다.

프로이트, 리깡, 윤정
3인의 정신분석가가는 의식의 이성 중심에서 벗어나 무의식의 중심으로 살아야하는 아름다운 고민을 쏟아냅니다. 그 고민 속에서 만나게 되는 질병과 고통, 그리고 죽음을 새롭게 관통하는 아름다운 생명의 질서를 가지고 새로운 삶을 제시합니다.
각부마다 분석사례라 실려 있어 흥미롭습니다.

-----------------------
3부 윤정 분석사례 5
-암-
암은 어린 시절부터 갖고 있던 해묵은 분노나 죄의식 때문에 늘 타자들보다 강하거나 우월하다는 자의식에 머물렀던 결과의 증상이다.
...
암은 절실하게 진실한 사랑을 원하고 그 사랑을
타자와 공유할때 회복하는 속도는 빨라진다.
-------------------------

암의 원인을 설명하는 저자의 글입니다. 흔히들 스트레스가 결국 암의 원인이라고들 말합니다. 다시 생각해보면 누구나 만나게 되는 어려운 상황에 대처하고 스트레스를 받는 정도는 개인의 역량에 따라 다를것입니다. 이런 개인의 성향은 어린시절부터 시작되었다는 저자의 말에 공감하게 됩니다.

살인/자살/정신분열증/자폐/우울증
ADHD/불면증/중독증/강박증/나르시즘성격장애
염증/치매/자가면역질환/비만과 당뇨/암

프로이트, 라깡, 윤정의 분석사례들을 보며 현대의 다양한 정신적 문제들과 대처법을 생각해 보게 됩니다.