참아주는 건 그만하겠습니다 - 나를 막 대하는 인간들에게 우아하게 반격하는 법
로버트 I. 서튼 지음, 문직섭 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 3월

나에게 왜 이렇게 말하고 행동하는지 잘모르겠는 상황을 겪어본 적이 많고,
어떻게 행동해야 할지 모르겠는 상황을 경험해본적이 많은 나에게 여러가지 생각을 많이 하게된 책입니다.

우리를 둘러싸고 있는 막대먹은 인간들, 상식이 통하지 않는 사람들을 작가는 또라이라고 정의했습니다.

로버트 서튼 교수는 전작을 발표한 후 수천번도 넘게 받은 질문들을 연구하면서 또라이에대해 분석하고, 대응방법을 사례별로 설명하였습니다.

여러가지의 피해사례를 설명하면서 또라이에 대해 분석하였고, 그 분석에 대해 자세히 설명하였습니다.

"무례한 인간은 많고 또라이는 더 많다"라는 문장에서 보듯이
학교에서, 직장에서  관습과 문화를 핑계로 자행되는 불합리한 모습을 설명하면서 개인적인 문제인지 시스템상의 병폐인지에 대한 분석을 하고 있습니다.

그리고 그에따른 고통과 대응방법에 대해서도 기술하고 있습니다.

대응방법으로 처음에는 도망가는 방법과 회피하는 방법에 대해 서술합니다.

벗어나는 것은 번거롭지만 도움이 된다라는 말처럼 현명하게 벗어난 5가지 방법을 알려주고,
미리 발견하는 요령과 피하는 방법을 설명하였고,

회피하는 방법을 눈치력으로 요령있게 피하는 방법, 유형별 맞춤전략 등을 서술하였습니다.

그리고 버티기의 기술과 반격의 기술을 생각을 재구성하여 마음을 보호하면서,
갚아주는 방법에 대해 설명하였습니다.

똑같은 인간이 되지 않고 같아주은 다섯가지 방법은 생각의 사유마저 유쾌하고 재미있었습니다

그리고 마지막은 해결방법에 대해
또라이처럼 행동하게 만들거나 그렇게 보이도록 하는 위험요소를 포함하여
또라이 없는 인생을 위한 지침을 보여주었습니다

"참다가 병나기전에 꼭 일어야 할 책"

"유익한 직장생활의 시작은 또라이 없는 환경으로부터!"

"더는 참아줄 수 없는 인간들과 체계적으로 선 긋는 법"