현 초등학교 교사인 전기현님이 쓰신 책입니다. 칭찬보다 비판에 익숙한 아이들이 안타까워 '칭찬일기 교육'을 시작하셨고 어린이 자기계발서로 [자존감을 높이는 칭찬일기]를 쓰셨습니다. 어린시절에 높은 자존감은 아이의 미래에도 중요한 삶의 태도를 결정지을 수 있으므로 추천하고 싶은 책입니다. 1장) 칭찬일기 어떻게 쓸까? 2장)칭찬 언어가 뭐야? 3장)도전, 칭찬일기 책은 크게 3장으로 구성되어 있으며 단순한 칭찬일기 독려가 아닌 실용적으로 아이들이 칭찬일기를 생활화 할 수 있도록 방법을 제시해 줍니다. 같은 상황 다른 어른의 반응 저역시 칭찬보다 비판에 익숙하지 않은가 반성하게 됩니다. 작가는 칭찬의 3가지 효과가 있다고 말합니다. 1. 칭찬은 의욕을 일으키고 우리의 재능을 살려 준다. 2. 칭찬은 스스로 일어설 수 있게 만든다. 3.칭찬은 좋은 습관을 갖게 해 준다 칭찬을 통해 자신의 가치를 깨달으면 커다란 자신감과 용기도 갖게 된다 말합니다. 1장) 칭찬일기 어떻게 쓸까? ①칭찬은 어떻게 찾을까? ②무엇을 준비할까? ③일기 어떻게 쓸까? ④미리 약속하기 칭찬일기를 쓰기전에 미리 알고 준비해야 할 사항들이 설명되어 있습니다. 초등학교 선생님이 직접 아이들과 칭찬일기를 쓰며 만들어낸 방법이라 도움이 많이 됩니다. 2장) 칭찬 언어가 뭐야? 막상 자신을 칭찬하는 일기를 쓰려면 막막할 것입니다. 칭찬하는 언어부터 배우고 자신에게 적용하도록 합니다. 30개의 칭찬언어와 제대로 사용하는 법을 배웁니다. 3장) 도전, 칭찬일기 실제로 칭찬일기를 써봅니다. 선생님의 설명과 다른 친구들의 일기를 보며 칭찬일기를 써봅니다. 책에 써보고 본인만의 일기장을 장만해 꾸준히 쓰는 습관을 들이면 됩니다. 스스로에게 칭찬과 격려를 보내는 습관을 어린시절부터 갖는다면 아이는 높은 자존감으로 단단하게 자라날것입니다. #어린이#자기계발#자존감을높이는칭찬일기