돈보다 운을 벌어라 - 주역의 원리로 운을 경영하는 법 좋은 운을 부르는 천지인 天地人 시리즈
김승호 지음 / 쌤앤파커스 / 2013년 4월

운, 운명, 숙명, 이런게 과연 있을까? 글쎄 알 수 없는 일이다. 저자는 일평생 주역을 공부한 사람이라고 한다. 그렇다고 점쟁이나 풍수 같은 것은 아니고 큰 틀에서의 우주에 내재하는 질서를 알고자 했던 것 같다. 이 책에서는 운을 어떻게 자신에게 끌어당기는지 그것에 대한 설명을 하고 있는데, 결국은 사람을 많이 만나서 소통하라는 말로 귀결된다. 저자의 말을 빌리자면 다음과 같다.

"일생 동안 얼마나 많은 사람을 만나느냐에 그 사람의 행운이 달려 있다고 해도 과언이 아니다. 사람을 귀찮아 하는 사람은 날로 운도 약해진다. 정신분석학의 창시자 프로이트에 의하면 인간은 군거본능(집단본능)이 있다고 한다. 이는 생명력을 얻기 위한 방법이기 때문에 그런 본능이 진화한 것이다. 사람이 많이 모이는 곳을 찾아다녀야 한다. 쉽게 말해 군중이 뿜어내는 기운을 받아 나의 영혼에 활력을 준다는 개념이다."

그렇군. 그런데 지극히 당연한 내용이다. 지구상에 인간이 바글바글거리고, 현대문명을 여기까지 만들어온것이 인간이므로, 인맥을 넓히는 것이 기회를 잡는 것이 될것이다. 다람쥐 쳇바퀴 돌듯이 인생을 살지말고, 과감히 나아가 사람을 사귀라는 얘기다.