겸재 정선 세트 - 전3권
최완수 지음 / 현암사 / 2009년 10월

우리나라 그림의 역사에서 중국을 사모하면서 그린 관념산수화를 물리치고, 조선의 실제 산하를 그려낸 이가 있으니 바로 겸재 정선이다. 후대의 사람들은 이 화풍을 일컬어 진경산수화라 칭한다. 이 책을 통해서 겸재의 그림 300여점과 함께 그의 모든것, 더불어서 조선의 시대상황을 엿볼 수 있다. 원래 이 책은 간송미술관장이 평생토록 그를 연구하여 출판한 것이며, 이에따라 정선에 대한 연구로서는 거의 완벽에 가깝다고 할 것이다. 정말 오래간만에 제대로 된 서적을 만났으며 ---광고도 하지 않는 것으로 봐서는-- 판매를 목적으로 한 책은 아닌 것으로 보인다. 미술에 관심이 있는 사람이라면 이런 좋은 책은 놓치지 말아야 할것이다.

한편 간송미술관장은 일제 강점기 때 우리나라의 국보급 문화재가 일본으로 약탈되거나 팔려가는 것을 막기위해, 사재를 털어서 구입. 보관하였다고 한다. 참으로 시대를 앞서간 인물이요 의식이 깨어있는 인물이라 할 것이다. 또한, 간송미술관은 1년에 딱 2번, 봄과 가을에 단 2주동안만 미술관을 개봉하고있다. 여기서 정말 조선시대의 걸작품들을 많이 볼 수 있다. 그래서 오픈할 때마다 많은 사람이 찾는지라 시간을 잘 맞춰야 한다. 필자도 한번 가서 봤는데 워낙 사람이 많아서 동선이 얽히는지라....ㅎㅎㅎ

출판사를 보니 다소 의외다. 현암사라고하면 100년 만에 완역된 [파브르 곤충기 전 10권 세트]를 비롯하여, 주로 곤충관련 책을 많이 발간해내고 있기 때문이다. 아니 그렇다면 혹시나 개인 사비를 털어서 출판한 것이 아닌가 짐작될 뿐이다.

로지온 2013-06-21 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
곤충이나 도감류에 관심이 많으셔서 그러신 것 같은데, 현암사는 다양한 책들을 펼쳐내는 전통있는 출판사입니다. 최완수 선생님 책이면 어느 출판사든 줄을 서서 내려고 할테니 사비 출판일 가능성은 없을 것 같습니다.