Staples and Beyond: Selected Writings of Mel Watkins (Hardcover) - Selected Writings of Mel Watkins
Hugh Grant / Carleton Univ Pr / 2006년 10월

총페이지 수가 230쪽에 달하는 하드커버의 사진집이다. 모두 흑백사진이며 종이 재질은 두껍고 광택이 나는 사진용지를 사용했다. 도판의 크기는 가로세로의 길이가 35센티미터 정도 한다. 텍스트는 2단 편집되어 있으며 1860년대의 초기 사진들을 접할 수 있다. 꽤 오래되었음에도 사진이 품질이 아주 좋다. 아마도 중형 포맷을 사용했기 때문이 아닌가 한다. 모두가 풍격사진이며 인물은 거의 나오지를 않는다. 재미난 장면을 소개해보자. 제목이 'alcatraz, from north point, ca. 1866' 이라는 사진이다. 말그대로 알카트라즈 섬을 바라본 풍경이다. 알카트라즈!! 이 얼마나 사람을 짓누느르는 단어인가? 바로 섬의 명칭이면서도 감옥이기도 한 그곳. 몇몇 영화로도 만들어졌으며 물속 한 가운데 덩그라니 솟아있는 작은 섬, 여기에 난공불락의 건축물을 지어놓고 중범죄자들을 수용한 곳. 따라서 섬 본래의 이름보다는 감옥이라는 의미가 더욱 깊은 장소. 여기에는 알 카포네, 조지 캘리, 로버트 스트라우드 등 악명놓은 범죄자들을 수용한 장소였다. 지금은 아마 관광지로 알려져있지만 말이다. ㅎㅎㅎ 아뭏든 저 멀리 샌프란시스코 만이 보이고 외톨이로 떠 있는 듯한 돌섬이 보인다. 자세히 보면 거기에 건물이 세워져있다. 화면아래로는 뷰포인트가 보이는데 세워진 전봇대와 길게 이러진 전선줄, 목조 건축물과 작은 방파제가 보인다. 그리고 작은 배들을 만든다고 흰 페인트로 써져있는 조선소가 보인다. 그 뒤로 쌓여진 목재들과 함께. 부서진 돌무더기와 돗대로 보이는 길다란 나무도 보이고...흠. 지금과는 상당히 다른 풍경이다.

숲노래 2014-01-19 14:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나중에는 본문 사진도 찍어서 함께 올려 주셔요.
두근두근 설렐 만한 사진들이었을 테지요.