원하는 사진을 어떻게 찍는가
김성민 지음 / 소울메이트 / 2015년 2월

볼만한 책이다. 게슈탈트 인지심리학의 관점에서 풀어쓴 사진관련 책이다. 조리개니 심도니 셔터스피드는 어떻게 해서 찍는다는 등의 기술적인 설명은 전혀 없다. 그보다는 고기잡는 방법을 가르쳐주는 책이라고 보면 된다. 물론 카메라를 잘 다뤄서 좋은 사진을 찍기 위해서는 이런 기술적인 부분이 반드시 마스터가 되어야 한다.

하지만, 기초를 다 익히고 난 다음에는 어떻게 해야 하는가? 이에 대한 영감과 가이드를 해 주는 책이다. 내용도 어렵지 않고 보통 사람의 눈높이에서 쉽게 풀어섰다. 또한 이미 사진으로 어느 정도 자신의 스타일을 만들어가고 있는 사람들도 보면 좋을 만한 내용이다. 사실 우리나라 사진의 역사는 외국에 비해 일천하기 짝이 없어서, 너무 단편적이고 아마추어적인 시각에서 다룬 것들이 주류를 이룬다.

이런 환경에서 고기 잡는 법을 가르쳐 주는 책이 나와서 반가울따름이다.

심리학과 사진이 만나서 어떻게 좋은 사진을 찍고 어떻게 원하는 사진을 얻게 될까? 구구절절히 공감가는 내용을 쉽게 풀어써 주어서 필자와 같은 내공빈약자들에게 많은 도움을 주고 있다. 서두에서 중간까지 펼쳐지는 내용은 정말 살이되고 피가되는 내용인데, 결말은 평이하다. ㅎㅎㅎ

대개의 결론이 그렇듯이 어떤 특별한 비법이 있는 것은 아니다. 그것을 간단히 정리해 보면 다음과 같다.

자신만의 사진적 관점을 계발하기 위해서 사진가가 할 일

첫째, 고정된 자리를 고집하지 말고 많이 움직여보도록 하자.
둘째, 명확한 관심의 중점을 설정한다.
셋째, 선택적 초점, 심도조절을 통해서 주제를 명확히 한다.
넷째, 메시지를 강화할 수 있는 적절한 렌즈를 선택한다.
다섯째, 사진 안에 있는 모든 디테일들을 엮어낼 수 있도록 구성한다.
여섯째, 콘트라스트를 통해서 시선을 유도한다.