사람이 운명이다 - 지금 당신이 만나는 사람이 당신의 운명을 만든다 ㅣ 좋은 운을 부르는 천지인 天地人 시리즈
김승호 지음 / 쌤앤파커스 / 2015년 2월
우리가 일상생활에서 흔히 접하는 경험칙. 여러 어른들에게 들어왔던 세상사는 원칙. 이런것들을 설명하고 있는데 중언/부언하고 있어서 조금은 지루하다.
이 책은 한마디로 말해서 처세술 이라고 할 수 있다. 서두는 거창하게 말하고 있는데 내용은 한줄로 요약할 수 있다. 그건 바로 "무조건 나가서 사람을 만나라" 는 내용이 전부다. 뭐 지극히 당연한 얘기다. 인맥이 넓어야 뭐라도 기회를 잡을 수 있으니까 말이다. 그 외에는 전부 상식적인 내용으로 꾸며져있다.
주역에 관한 내용은 거의 나오지 않는다. 주역이라기 보다는 그냥 가볍게 읽을 수 있는 처세술 책이라고 보면 된다.
예를 들어서, 인간관계에 있어서는 사소한 정의보다는 상대방의 입장을 먼저 생각하라고 적고 있다. 이른바 역지사지다. 조금은 손해를 보더라도 인간관계를 먼저 생각하라는 것이 그것이다. 상식적인 얘기 아닌가? 너무 자신의 이익만 따지면 인간관계가 소원해지고 별볼일 없는 인생으로 전락하게 될 것이 자명하다.
기억에 나는 문구를 소개해 보자면,
"공부는 써먹기 위해서 하는 게 아니다. 공부 자체가 우리의 영혼을 발전시킨다." 라고 적고 있다.