사는 곳이 운명이다 - 좋은 운명을 끌어당기는 공간과 풍수 좋은 운을 부르는 천지인 天地人 시리즈
김승호 지음 / 쌤앤파커스 / 2014년 8월

풍수에 관련된 내용을 주역으로 해석하고 있는 책인데, 특별한 내용은 없는 것 같다. 사는 곳, 그러니까 집이나 터, 방을 잘 설계해야 운명이 바뀔 수 있다고 주장하는 책이다. 내용은 그저 상식적으로 생각하게 하는 것이 대부분이고, 여기에 주역의 해석이 조금 첨가되는 식이다. 내용인 즉 이렇다. 집을 고를 때는 산을 등지고 약간 높은 곳이 좋다. 그리고 앞으로는 물이 흐르는 곳이 좋다. 누구나 한번쯤 들어봤을 배산임수에 대한 내용이다. 이걸 상식적으로 원리를 들어서 설명하고 있다.

지은이의 말을 빌리자면 이러하다.

"집 뒤쪽에는 자그마한 언덕이 있어서 그 집은 언덕에 기대어 있는 셈이다. 앞쪽으로는 담이 있다. 기댈 언덕이나 담은 주역의 괘상으로 산이다.

담은 산을 둘러싸고 있는 또 다른 산이다. 집 안에 있는 방을 이중으로 감싸고 있는 존재다. 자궁이 집이라면 인체는 담벼락이다. 양반집도 본채가 있고 사랑채가 있었다. 사랑채와 담벼락이 본채를 든든하게 감싸고 있는 것이다.

이런 곳에 살면 영혼이 안정되고 몸이 건강해진다. 몸의 건강이란 정신의 안정이 최우선적인 조건이다."

뭔가 특이한 게 있는가? 내가 볼 때는 없다. 뒤쪽에 언덕이 있다면 바람이 부는 것을 막아서 아늑하게 느껴질 것이다. 이런 곳에 오래 있으면 당연이 마음상태가 안정되고 침작해 질 것이다. 시끄러운 시장통에 사는 것과 비교해보면 누구나 상식적으로 알 수 있는 내용이다. 어렵게 생각할 필요 없이 사람은 환경에 지배된다. 그래서 맹자의 어머니가 자식 교육을 위해 세번이나 이사를 했다고 하지 않는가.

그런 내용을 조금 쉽게, 읽기 편하게....다른 식으로 표현하자면 두루뭉실하게 적고 있다. 아뭏든 전반부는 그럭저럭 읽을만 한데 후반으로 가면서는 뜬구름 잡는 얘기로 흐르는 것 같아서 조금 김이 빠진다.