Cornell Capa (Hardcover)
Cornell Capa / Peter Fetterman Gallery / 2002년 1월

매그넘 창립 멤버, 로버트 카파. 사진에 관심이 있는 사람이라면 누구나 아는 인물이다. 그런데 그의 동생 코넬 카파는 그렇게 널리 알려져있지는 않은 듯 싶다. 형의 명성에 가려서 인지도가 조금 떨어질 뿐, 그의 작품도 상당히 강렬하다. 그는 로버트처럼 사진에 매료되어 미국의 라이프 잡지에서 사진기자 생활을 하게 된다. 이후 형과 함께 매그넘포토를 설립하고, 이후로 에디터로서 맹활약하게 된다.

매그넘이라는 단체는 사진을 좀 한다 하는 사람치고 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 에이전시다. 1947년에 로버트 카파robert capa, 앙리 카르띠에 브레송henri cartier-bresson, 데이비드 시무어 등등이 창립한 단체로서 사진의 역사에서 가장 큰 영향력을 발휘하고 있다.

필자가 코넬의 사진집을 처음 접한 것은 예루살렘이라는 책이었다. 원제는 'israel / the reality, jerusalem: city of mankind' 우리나라에서는 로버트 카파만 많이 알려졌고 코르넬 카파의 사진집은 거의 없는 것 같다. 국내에 번역되어 나온 책을 여러 온라인 서점에서 살펴보건데 한 건도 발견하지 못했다. 뿐만아니라 국내 블로그 중에서도 그를 다룬 글이 한개도 없다. 왜그럴까? 아마도 대중매체 때문이 아닐까? 언론에서 다뤄야만 비로서 그 존재가치를 알게되는 것이 우리네 블로거의 현실이다. 그러나 코로넬 또한 사진의 역사에서 한 획을 그은 인물이며, 발레리나 3명을 뒤에서 찍은 사진은 매우 유명하다. 마치 평생동안 발레리나만을 그려온 드가의 회화작품처럼 느껴지는 이 사진은 코로넬 카파의 대표작 중 하나다. 그밖에 'cornell capa: jfk for president' 라는 사진집도 훌륭하다 할 것이다.