살면서 꼭 봐야 할 영화 60선 : 특선 SF · 액션영화 시리즈 - 스타워즈 III 외 (10disc) - 스타워즈 3 + 사구 + 듄의 후예들 + 인베이더 + 솔라리스 + 노 콘테스트 + 판타스틱 4 + 스페이스 마린
나무 / 2015년 1월

당신은 20세기를 마무리 하는 최고의 영화가 뭐라고 생각하는가? 필자는 스타워즈라고 생각한다.  1977년 조지 루카스의 스타워즈 에피소드 4가 세상에 나왔을때, 그 작품의 완성도와 센세이셔널한 특수효과는 전무후무한 기록이었다. 이후로 수많은 SF영화가 쏟아져나왔지만 스타워즈 만큼의 영향력은 발휘하지 못했다.

조지 루카스는 평생동안 한 우물만 파는 장인이다. 몇몇 SF영화도 직접 감독하거나 혹은 제작자로서 영화산업에 투자해왔지만, 그의 본류는 언제까지나 스타워즈 시리즈였다.

그 면면을 잠깐 살펴보자면

에피소드 4: 새로운 희망 - 에피소드 5: 제국의 역습 - 에피소드 6: 제다이의 귀환 - 에피소드 1: 보이지 않는 위험 - 에피소드 2: 클론의 습격 - 에피소드 3: 시스의 복수 - 에피소드 7: 깨어난 포스.

이렇게 이어진다. 특이하게도 에피소드 4가 첫 신호탄을 올린 이유는 뭘까? 당시의 기술력으로는 재현할 수 없는 부분이 많았기에 4편이 먼저 제작된 것이다. 그럼에도 불구하고 지금 시청해도 전혀 어색하지 않은 특수효과를 접할 수 있으니, 정말로 시대를 앞서간 영화다. 그는 스티븐 스필버그와 절친한 사이로서, 인디아나 존스 시리즈에서 제작을 맡아 탁월한 사업감각도 뽐냈다. 아뭏든 손대는 영화마다 성공을 이끌어 낸 루카스는, 이후 제작자로서 영화산업의 발전을 위해 헌신하고 있다.