Frans Lanting: Eye to Eye (Hardcover)
Lanting, Frans / Taschen / 1997년 11월

디지털 시대를 맞이하여 1인 1카메라 시대가 열렸다고 하면 다소 과장일까? 아니다. 1인 다카메라 시대라고 해야 맞을 것이다. 스마트폰으로부터 시작하여 컴팩트 카메라, 전문가용 DSLR 등등 우리는 이미지의 홍수 시대에 살고 있다. 이렇게 많은 사진 속에서 뭔가 사람들의 시선을 끌어잡으려면 자신만의 독특한 뭔가가 필요하다.

네덜란드 태생의 프랜스 랜팅은 라이프지와 내셔널지오그래픽 등에 그의 사진이 소개되면서 유명세를 타게 된다. 특히나 후자의 잡지 성격을 생각해보면 랜팅의 사진이 어떠한지 능히 짐작할 수 있을 것이다. 그렇다. 그는 자연보호주의자이면서 자연의 아름다운 장면을 포착하는 사진가다. 그것도 이미 사망하여 먼 과거에 남은 사람이 아니라, 바로 내 주변에서 같이 호흡하면 살아가는 사진가, 그래서 더욱 친근하게 느껴진다.

그의 사진집은, 이미지의 품질은 두말하면 잔소리고 대개 큰 책이라고 한 손에 들고 보기에 버거울 정도다. 그리고 후기라고나할까? 성룡의 영화에서는 영화가 끝나면 촬영당시의 ng샷을 보여주면서 마무리를 하고 있는데, 그것처럼 촬영장소에 대한 상세한 안내도 있다. 인상적인 사진은 카멜레온이 멀리 혀를 내 뿜어 메뚜기를 잡아채려는 순간이다. 제 몸모다 더 길게 혀를 내미는 그 찰나의 순간을 어떻게 찍었는지 놀랍기 그지없다. 그는 이 장면을 정확히 촬영했다고 적고 있는게 그 자세한 내역을 밝히지 않고 있다. 센서를 사용했을까? 아닐 것이다. 3페이지로 되어 있어 접혀진 사진이다. 이런식으로 각 사진의 대한 상세한 정보, 찾아가는 방법, 위치 등등을 설명하고 있다. 따라서 사진의 크기는 그리 크지 않은 편이다. 대신에 2단 편집되어 있어서 많은 정보를 담고있다. 따라서 그의 사직작품에 대한 자세한 정보를 볼 수 있다는 장점이 있다. 이 책은 그런 용도로 만들어진 서적으로 보인다. 아뭏든 전문가의 작업환경을 조금이나마 엿볼수 있다.