Sarah Moon (Paperback, Revised Edition)
Sarah Moon / W W Norton & Co Inc / 2012년 7월

프랑스 태생의 패션 사진가 사라 문은 당대의 거물 헬무트 뉴튼, 어빙 펜의 모델로 활약하다가 사진가의 길을 걷게 된다. 그녀는 특히 기 부르뎅의 영향을 많이 받았다고 한다. 이후 점차로 사진의 매력에 빠져들다가 보그, 마리 클레르, 하퍼스 바자, 엘르 등의 잡지와 일을 하게 된다. 사진가의 길을 본격적으로 나설때 이러한 인맥의 도움을 상당히 받았으며, 특히나 개인적인 작업을 할 때는 앙리 까르띠에 브레송에게 큰 영향을 받게 된다.  필자가 소개하는 문의 사진집은 'coincidences' 이다.

300쪽이 약간 안 되는 하드커버의 사진집이다. 컬러와 흑백이 혼용되었으며 도판의 크기는 가로세로가 35센티미터 정도한다. 종이재질은 무광택의 두꺼운 사진용지를 사용했다. 여러 사람들의 그녀를 인터뷰하고 그 내용이 질답형식으로 텍스트화 되어 있다. 이 사진집에서는 필름느낌이 물씬 풍겨나오며 패션과 인물, 서커스에 대한 사진으로 꾸며져있다. 특히나 옷차림에 주목한 작업인데, 콜라쥬 기법까지 동원해서 색다른 느낌을 주고 있다. 사진은 단면 또는 양면으로 인쇄되었으며 페이지 수만 나와있지 어떠한 제목도 들어가있지 않다.

다만 후반부에 인덱스 형식으로 간단하게만 나와 있을 뿐이다. 인상적인 장면을 하나 소개해보자면, 제목이 'Morgan, 1983' 이라는 사진이다. 폐허가 된 듯한 길거리에 임시 스튜디오를 만들어 놓고 촬영한 것이다. 보도블럭 위에 배경지로써 숲과 나무가 그려진 천을 드리우고 바람에 날리지 않도록 돌맹이로 눌러놨다. 그 아래에 낙엽을 깔고 한 어린 소녀가 눈을 지그시 감고 서 있다. 그녀의 패션사진에서 연상되는 그 묘한 옷을 입고서 말이다.

이 장면이 화면의 절반정도를 차지하고 있다. 위로는 그 천을 지탱하는 비계와 같든 철구조물이 보이고 우측으로는 폐허가 된 길거리가 보인다. 다시말해서 사진가가 작업하는 스튜디오의 소품들을 거리에 설치하고 촬영한 것이다. 소녀는 차렷 자세 비슷핫게 서 있으나 마치 꿈속에서 뭔가를 찾는듯이 두 눈을 감고 있다. 양말같기도 하고 털로 만든 스타킹 같은 것을 착용하고 있는데, 그것이 무릎 아래까지 올라와 있다. 체크무늬의 원피스에 오른쪽 어깨에서 좌측 허리로 가로지르는 삼각형 모양의 후드를 걸치고 있다. 흠. 현실과 환상이 묘하게 조화된 듯한 판타지 느낌이 풍긴다.