Mario Merz/Arnulf Rainer : Deep/wide (Fragments) (Hardcover)
Rudi Fuchs / Verlag Der Buchhandlung Walther Konig / 2013년 7월

오스트리아 비엔나 출신의 아르눌프 라이너는 추상회화에 사진을 활용하는 예술가다. 쉬르레알리즘의 영향을 받아서 그로테스크한 작품을 많이 남겼다. 형식이나 구상에 구애받지 않고 나름대로 독특한 예술세계를 펼치고 있다. 가령 캔버스에 페인트를 덧칠하거나 그 반대로 사진에 페인팅을 하거나, 회화와 사진의 양세계를 자유롭게 넘나드는 스타일이다. 작품집을 들여다보면 사진가라기보다는 순수예술에 치우쳐있음을 알 수 있다.

필자가 그의 작품을 처음 접한 것은 'hatje cantz' 가로크기가 35센티미터 세로길이는 25센티미터 정도 하는 하드커버의 사진집이다. 총페이지수는 130쪽 정도이며 두껍고 광택이 도는 사진용지를 사용했다. 이 작가는 사진위에 드로잉을 해서 뭔가 새로움을 추구하는 스타일이다. 마치 어린애가 사진에 낙서를 해 놓은것처럼 채색을 하거나 굵은 선을 죽죽 무질서하게 자기 마음대로 그어놓고 있다. 또 자화상을 찍으면서 가죽끈같은 것으로 얼굴을 묶고 치장하고 주렁주얼 매달리게해서 촬영하고는 한다.

필자의 내공이 빈약해서인지 뭐 별로 감흥이 오지는 않는다. 아뭏든 이 사진집은 흑백과 컬러가 혼용되었는데 풍경을 촬영하면서 그 앞에 손가락을 위치시켜서 사진일부를 검고 흐리멍텅하게 만든다든가, 모니터화면을 촬영해서 초점이 맞지 않은 상태로 희끄무리하게 된 이미지를 인쇄하거나, 셔터스피드르 일부러 느리게해서 흔들린 사진을 찍거나 해서 만든 사진을 담고 있다. 인체도 몇장 나오는게 같은 방식이다. 초점을 일부러 흝뜨려서 모호하고 도대체 뭘 찍었는지 모호하게 만들고 있다. 필자가 보기에는 그냥 심심해서 마구마구 찍어댄 사진이 아닐까싶다. ㅎㅎㅎ

아니면 현대회화의 추상성을 사진으로 표현해보려고 했을까? 알 수 없다. 작가만이 알테니까....아니 그런데 때로는 그 자신도 의미를 알지 못하면서 하는 행동이 있지 않은가? 뭔가 새로운 것을 찾으려고 하다보니, 자신만의 독창적인 것을 너무 추구하다가.....너무 멀리 나가버린것이 아닐까? 때로는 적당한 선에서 뭠처야 할 때도 있는 법이니까. 아뭏든 그러하다.