Wolfgang Tillmans (Boxed Set)
Tillmans, Wolfgang 지음 / Taschen / 2011년 11월

포토그래퍼 울프강 틸만스의 사진을 3권으로 압축해 발표한 서적이다.
틸만스는 독일 태생의 사진가로서 일상에서 지나치기 쉬운 스냅사진을, 자신만의 시각으로 새롭게 표현하고 있다. 필자가 틸만스의 사진집을 처음 접한 것은 "Carciofo" 였다. 전형적인 포트폴리오로써 도판의 크기는 A4 용지만 하다. 총페이지 수는 80쪽이 약간 안 된다. 텍스트는 2단 편집되어 있으며 한글과 영어로 쓰여졌다.  1996년부너 2006년까지의 작품중에서 몇 장을 선별했다. 종이재질은 두껍고 광택이 도는 사진용지를 사용했다.

필자도 사진을 하는 사람으로써, 다른 사람들이 포트폴리오는 어떻게 만드는지 그 예를 한번 구경하고 싶었다. 2페이지에 걸쳐서 인쇄된 작품과 한 페이지에 여백없이 출력된 사진이 반반씩 되는 것 같다. 흥미로운 그림을 소개해보자면, 제목이 '양모 wool, 1998' 이라는 사진이다. 하늘에서 비행기나 기구를 타고 촬영한 사진이다. 화면 가득히 드넓은 목초지가 펼쳐져있다. 황금색 물결이 구비치는데 곳곳에 베이지색의 동그란 물체가 점점이 뿌려져있다.

아니 이것은 미국의 드넓은 땅에서 기계식으로 건초를 둥글게 말아서 비닐로 감싸아 놓은 그것이 아닌가? 요즘은 한국의 농촌에도 이런 방식이 일반화되어 있다. 불과 십수년 만에 벌어진 변화다. 그런데 수거방식은 한번쯤 생각해볼 필요가 있다. 왜냐하면 한 알의 나락도 허용하지 않기 때문이다. 가령 우리나라에서 월동하는 야생동물들의 경우는 이런 빈 들에서 나락을 찾아먹으면서 긴 겨울을 난다.

그런데 이렇게 남김없이 모두를 싹쓰리 해버리니.... 한쪽에서는 굶어죽을까봐 곡물을 흝뿌려주고 또 다른 쪽에서는 나락 한 톨도 남김없이 쓸어가버리고......그것참. 까치밥이라고 해서 동물들에게도 먹을거리를 남겨주곤 했던 세상인심이, 어느새 이렇게 각박하게 바뀌었단 말인가? 아뭏든, 각설하고 아니 사진집 소개하다가 왜 환경문제가 나오게되엇찌? ㅋㅋㅋ