하늘소 생태도감 - 한반도의 산과 들에서 찾아낸 하늘소 357종 한반도 생물 생태탐구 3
장현규 외 지음, 이승환 감수 / 지오북 / 2015년 3월

출판사 지오북에서 하늘소 도감이 새로 나왔다. 흠.
식물도감에 비해서 곤충도감은 만들기도 어렵고, 관심을 갖는 사람도 적어서 마이너리그라고 할 수 있다.

따라서, 이번에 새로 나온 '하늘소 생태도감' 은 곤충을 좋아하는 사람들에게는 의미가 큰 책이라고 할 수 있다.

벌레에 대해 관심없는 사람들은, 그저 하늘소하면 장수하늘소가 전부인줄 안다.
천연기념물로 지정도 되었고, 이외수의 소설에서도 장수하늘소를 다뤄서 대부분의 사람들이 장수하늘소는 잘 안다.
그래서 웬만큼 큰 하늘소다 싶으면.....대개 장수하늘소라고 착각을 하고는 한다.
버들하늘소나 참나무하늘소, 그냥 하늘소 등이 제법 몸집이 큰 녀석들이다. ㅎㅎㅎㅎ

이외에도 몸집이 작은 녀석들이 엄청나게 많은데,
거의 모든 종의 사진을 찍고 텍스트까지 세세하게 곁들였으니 오랜 노력의 소산이라고 할 수 있겠다.
책에서는 357종을 모았다고 하니 거의 대부분을 담았다고 봐야 하겠지.

이 도감이 발매됨으로해서, 그동안 이름을 몰라서 헤맸던 부분이 상당부분 해소될 것으로 보인다.
하늘소 생태도감 출판과 함께, 이벤트도 개최되고 있으니 관심있는 분들의 참여를 바란다.
하여간 생태사진을 하는 사람으로서, 반갑기 그지없는 책이다.