1960 Architecture: Brasilia, Toronto Pearson International Airport, Candlestick Park, Old National Library Building, North Kowloon Magist (Paperback)
LLC Books / Books LLC / 2011년 6월

흑백과 컬러가 혼용된 A4 용지 크기의 사진집이다. 하드커버이며 두껍고 광택이 도는 사진용지(아트지)를 사용했다. 총 페이지수는 220쪽 정도인데 실질적으로 사진이 나온 부분은 176쪽 까지이다. 나머지는 아트지가 아닌 모조지를 사용했으며 여기에 텍스트가 3단으로 편집되어 있다. 텍스느는 독일어와 영어로 쓰여졌으며 간단한 인덱스까지 넣고 있다. 제목 그대로 브라질의 수도 브라질리아의 발전을 시대대흐름에 따라 촬영한 것이다. 따라서 주로 건물사진인데 대개 높은 곳에서 부감법으로 찍었다. 마치 우리나라가 70~80년대 강남이 한참 개발될 때의 풍경을 보는 듯 하다. 재미난 사진을 한 장 소개해 보자.

배경으로는 신축중인 건물인지?는 잘 모르겠다. 세로구도로 찍은 이미지인데 화면의 2/3 정도는 연한 하늘색 건물이 있고 그 아래로 슬레이트 지붕을 얹은 판자촌, 그리고 널려있는 빨랫감이 조금 보인다. 한 어린 소녀가 갓난아이를 안고 있는 모습이 아웃포커싱으로 희미하게 나와있다. 그리고 그 한가운데에 또렷하게 초점이 잡힌 앵무새가 각목위에(아마도 빨랫줄을 널기 위해 세운) 앉아서 사진가를 바라보고 있다. 청색과 노란색, 검은색 줄이 어우러진 앵무새다. 녀석은 무슨 생각을 하고 있는 것일까? ㅎㅎ

르네 버리, 사진을 전혀 모르는 사람일지라도 이 사진가가 찍은 단 1장의 사진은 기억하고 있을 것이다. 바로 체게바라다. 그가 베레모를 쓰고 나온 사진은 너무나 유명하다. 아마 필자가 알기로는 가장 많이 인쇄된 그림일 것이다. 혁명을 상징하는 시대의 아이콘, 체 게바라. 르네 버리는 스위스 태생의 사진작가로 1959년 매그넘의 회원이 되며 아직까지 생존하고 있는 인물이다.