Fragile: The Human Condition (Hardcover)
Howard G. Buffett / Natl Geographic Society / 2009년 12월

내 12인치 랩탑을 배경으로 이 사진집의 표지를 촬영해봤다.

거의 대부분이 인물사진이며 기아나 이민과 같은 몇 가지 소주제로 분류해서 사진을 배열하고 있다. 총페이지 수는 130쪽을 약간 넘으며 모두 컬러 사진이다. 작가의 성은 버핏이다. 아니 그렇다면 혹시나? 세계 제 1의 부자 워런 버핏의 가족이 아닐까? 해서 텍스트를 들춰보니 바로 그였다. 버핏의 장남인가? 그럴것이다. 어릴적 애칭은 호위Howe 라고 알고 있었는데? 차남이었던가? ㅎㅎㅎ 아뭏든 Howard G. Buffet Foundation 의 지원으로 100여곳이 넘는 나라를 돌아다니면서 찍은 사진을 모아서 펼쳐냈다. 그런데 몇몇 사진에서는 어디서 많이 본 듯한 데자뷰가 느껴진다.

아뭏든 하워드의 인상을 보니 아버지와 상당히 닮은 듯 하며, 당연하지!!! 가족이니까!!! 곱게 늙어가고 있다는 생각이 든다. 유명한 아버지를 둔 아들의 마음은 어떨까? 부친의 명성이 살아가는데 알게 모르게 많은 도움이 되었을 것은 틀림없을 것이다. 반면에 일종의 압박으로 작용했음도 부정할 수 없는 사실일 것이다.

재미난 사진을 소개해보자. funny animals 라는 소주제에 들어있는데, 까만 고양이가 베이지색 롱부츠안에서 고개만 빼꼼히 내놓고 물끄러미 화면 좌측을 바라보고 있다. 부츠는 군용신발인지 아니면 그냥 작업화인지는 알 수 없다. 고양이가 그렇지 뭘~ 아니 이놈들은 좁은 구멍을 특히나 좋아하지 않는가? 바닥에 모자라든가 신문지라든가 뭐든지 하나만 깔아주면 거기서 뒹굴뒹굴, 마분지 상자라도 있으면 서로 차지하려고 우다다다다. 녀석들은 왜 이렇게 좁은 곳을 좋아하는 것일까?