Laurie Simmons: Photographs 1978/79 (Hardcover) - Photographs 1978/79
Laurie Simmons / Skarstedt Fine Art / 2003년 3월

로리 사이몬스의 책을 처음 본 것은 부제가 (interiors and the big figures) 라 적힌 책이었는데, 이것처럼 붉은색 표지가 아니었던 것 같다. 오래되어서 기억이 가물가물..... 아뭏든 1978년과 79년에 촬영한 사진을 모은 것이다. 보통 크기의 책이며 (가로세로가 각각 25센티미터 정도함)모두 컬러 사진이라서 당시의 시대변화를 알아볼 수 있게 한다. 하드커버이며 총 페이지수는 70쪽 밖에 안 한다. 사진이 내용은 그냥 작은 인형이나 소품들을 촬영한 것이다. 즉 장난감을 찍은 일종의 상업사진이라고나 할까? 스튜디오에서 찍은 것도 있고 야외에 배치해 놓고 촬영한 것도 있다. 피규어가 당시의 시대상을 감안해 볼때 비교적 정교한 편이다. 루즈만한 크기의 작은 인형이 루즈를 들려고 하는 포즈, 주방을 묘사한 레고블럭 같은 소품 등이 나온다. 이 사진집에서는 뭐 그다지 특별한 감정은 다가오지 않는다. 그러나 다른 작품들을 보면 판타지적이고 어린 동심을 가진 사람이라면 좋아할 만한 사진이 많이 있다. 알고봤더니 밀랍인형으로 만든 피규어를 세트에 배치해 놓고 여러 조명기구를 이용해 찍었다고 한다. 그의 작품과 작업실에 대한 소개는 인터넷에서 검색해 보면 알 수 있을 것이다. 애들과 아이의 합성어인 키덜트가 있다. 몸은 성인이지만 하는 행동이나 마음가짐은 아직 어린이의 심성을 간직한 사람이란 뜻이란다. ㅎㅎㅎ 아마 작가는 이런 마음을 가진 사람이 아닐까? 며칠전에 본 유투브 영상에서 레고블럭으로 만든 자동차를 본 적이 있다. 그런데 이것이 움직인다. 엔진도 당연히 레고블럭으로 만들었는데 공기를 압축시켜서 작동하는 자동차라고 한다. 일반적인 자동차만큼 빠르지는 못하지만 보통 사람이 걷는 속도보다는 약간 느리지만, 그래도 공해가 없이 공기압축만으로 움직이는 자동차라니... 그것도 레고블럭으로만 만든...ㅎㅎㅎ