5 Great Women Photographers (Paperback)
Graciela Iturbide / Phaidon Inc Ltd / 2005년 10월

필자가 모델의 사진집을 처음 접한 것은 lisette model 55.

사진전문 출판사인 파이돈에서 나온 손바닥만한 사진집이다. 이 사진집을 국내에 번역하고 있는 출판사가 바로 열화당 사진문고다. 처음에는 필자가 착각을 하여, 유명한 사진작가의 작품을 한국에 번역하면서 크기와 도판을 줄인것인 줄 알았다. 그러나 알고보니 원래부터 이렇게 다이제스트 형식으로 나온 사진집이다. 그것을 고대로 번역한 것이 열화당 사진문고다. 총페이지수는 120쪽 정도이며 모두가 흑백사진이다. 구성은 좌측에 사진의 제목과 간단한 텍스트가 나오고 우측에 그림이 배열되고 있다. 필자의 내공이 약해서 그런지 별다른 감흥은 없다. 그냥 인물사진 위주인데 후반부에가서 재즈 뮤지션을 촬영한 사진이 서너장 나온다. 마이크를 앞에 두고 노래하는 엘라 필츠 제랄드, 피아노에 심취해서 연주중인 호레이스 실버, 관에 안치된 빌리 홀리데이가 그것이다. 특히나 호레이스는 필자가 매우 좋아하는 째즈곡인 'song for my father' 의 작곡가다. 한때 이 노래에 빠져서 수십번이나 리와인드해가면서 들었던 기억이 난다. 지금도 물론 좋아한다. 어떤 곡들은 금방 싫증이 나서 별로인데, 이 곡과 몇몇 곡들은 언제들어도 식상해지지 않는다. 도입부에 톡톡튀는 트럼펫 멜로디와 중간에 나오는 색소폰 연주가 일품이다. 생각난 김에 이 글을 쓰는 도중에도 듣고 있다. ㅎㅎㅎ 아뭏든 이 사진의 제목은 'Horace Silver, newport jazz festival, Rhode Island, USA, 1954~6." 이라고 적혀있다. 건반을 두드리고 있는 젊은 날의 호레이스를 무대 아래에서 올려다보면 촬영한 사진이다.