Dark Odyssey (Paperback)
Philip Jones Griffiths / Aperture / 1999년 1월
필자가 그리피스 필립 존스의 사진집을 처음 본 것은 recoliections
가로가 25센티미터 세로가 35센티미터 정도하는 하드커버의 흑백 사진집이다. 총페이지는 200여쪽 정도된다. 내용의 약 60% 정도가
두페이지로 인쇄된 사진이라서 눈맛이 시원하다. 1960년대 영국과 웨일즈, 아일랜드의 풍경과 인물사진을 담았다. 비틀즈를 찍은 사진도 몇장
나오고 웨일즈 탄광촌을 관찰한 사진도 조금 섞여있고, 남아프리카 공화국의 인종차별 정책인 아파르트헤이트를 반대하는 집회장면을 촬영한 사진들,
전쟁에 반대하면서 플래시몹을 벌이고 있는 군중들을 찍은 이미지등등이 나온다. 1960년대의 영국은 이렇게 대중들의 의식이 깨어나 있었다. 지금의
우리나라와 비교해 보면 거의 50년은 앞서간 셈이다. 선진국이 달래 선진국이겠는가? 우리는 아직도 19세기의 의식수준을 갖고 있는 허접스런
인간들이 얼마나 많은가? ㅎㅎ 인상적인 장면을 1장 소개해보련다. 제목이 'Shopping scene, Derry, Northern
Ireland, 1972' 라는 사진이다. 우측 화면을 60%정도 점유하는 세 여인과 꼬맹이 둘이 나온다. 그들앞에는 쇼핑카트가 절반정도를
차지하고 있으며 두 여인네 중 한명은 유모차를 밀고 있다. 이 둘은 서로 아는사이인지 걸어가면서 대화를 나누고 있으며 나이가 든 노파는 시선을
좌측으로 하여 그 쇼핑카드 앞에 서 있다. 그리고 좌측 40%화면에는 군인인듯한 사람이 벽모퉁이에 흑부대를 몇개 쌓아놓고 엎드려쏴 자세를 취하고
있다. 그의 시선은 분명히 카메라를 향해서 노려보고 있다. 바로 그 옆으로 한 명의 소녀가 뜀박질로 달려가고 있는 장면이다. 이게 뭐지? 영화
촬영의 한 장면은 분명히 아니다. 아마도 우리네 예비군훈련 비슷한 것이 아닐까 추측해 본다. ㅎㅎㅎ. 아일랜드와 우리나라의 예비군은 훈련의
방법이 이렇게 다른가 보다.